腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博阅读论坛大师专访:我们还能读什么书?
http://2010.qq.com  2010年04月23日16:57   环球网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

渡边淳一:不要担心大家会不读书不看小说

日本著名作家 渡边淳一做客论坛

视频:腾讯专访渡边淳一 阅读走进心灵深处

4月23日下午,日本著名作家渡边淳一在“城市阅读 阅读城市”论坛的公开演讲中说,心灵所具有的本质如果不发生变化的话,那我们对文学的需求也不会发生变化。所以我们没有必要担心技术前进了,我们会不会不再看书、不再买书,不再对小说产生兴趣?这是不需要担心的事情。无论在什么样的时代,还是会有优秀的小说家去细致、深刻的观察人心的变化,写出优秀的作品来。而这些作品,还是会被不同时代的人所需要。

当天,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯-斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰-奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。腾讯世博对此进行了全程直播。

以下为其现场发言实录:

主持人 杨澜:各位嘉宾,各位朋友,下午好。非常高兴能参与国际阅读日、上海世博“城市阅读,阅读城市”主题论坛活动。非常荣幸。我也是今天一早从北京飞过来。主持我们的第二个话题,特别开心,我们都是年轻人,我们谈一个非常年轻的话题,就是“数字时代的阅读”。

大家会说,渡边先生也有灰头发,那只是偶然长出来的,他心态还是很年轻的。而且我们这个搭配很均衡,男女搭配,干活不累。相信我们这个论坛会非常活跃、开心。因为我们正是谈的当下。

数字时代,我们的阅读习惯是否已经发生了一些不可逆转的改变?我们还在阅读吗?我们还愿意读书吗?我们还愿意买书吗?

这是今天很多创作者、传媒人士、读者们在思量的一个问题。今天在这样一个论坛中,先请我们各位嘉宾逐一进行他们关于阅读时代的思考。每个人用7、8分钟时间做一个演讲,然后有一个讨论的时间,讨论我们飞速发展的时代,人们阅读的需求是更高了,还是有所减退,在数字阅读和纸质阅读之间会产生什么样的关系?在大众对于快餐文化的需求中,是不是我们还需要那些真正的有深度的精神的食量?我们未来的阅读会变得怎么样?

首先,有请日本著名作家渡边淳一先生演讲。相信很多人都读过他的《失乐园》,这本书在95年仅仅就发行销售了330万册。后来被改编成电视剧和电影,甚至“失乐园”三个字成为大众耳熟能详的流行语。渡边先生曾经是一位外科医生,他用文学作一个手术刀,把爱、性、生、死都剖析得相当深刻,有独到的见解。让我特别有感触的就是,他不仅仅是在冷静的剖析,还带有很大的温情、同情记述人世间的非常纯粹的爱和生死之间的关系。他被誉为“现代日本男人的代言人”。不知道渡边先生认同这样的称呼吗?渡边先生也是中间文学的一个代表人物,被认为是介乎纯文学和通俗文学之间的中间文学的代言人。他今天希望跟我们谈论的一个话题,就是“阅读和心灵”。掌声有请!

渡边淳一:各位好,我是渡边淳一。刚才大家谈到了现代文化和先进技术在日新月异的发展,这对我们的读书会产生什么样的影响。可能大家的关注、更多的关心互联网上的各种信息,是不是不再读书、不再爱读小说了?我认为绝对不会发生这样的事情。我们平时讲到科学技术,大家总是相信科学技术会不断发展,而且大家容易去关心技术的创新。我们过度的偏信了人类技术上的发展。实际上,人本身是没有进化和发展的。我们和过去的时代一样,我们的感性、我们的心灵,和过去一百、两百年前,没有发生和科学技术一样的发展。人还是人,我们的心灵和一千年前的人类的心灵,是有同质性的。人是不可能像科学文明进步一样日新月异的,我们人并没有像技术的发展一样在变化。我们人与人之间的关系、人体、心灵和一千年前恐怕没有太大的区别。究竟是什么在发生变化呢?是近代医疗发生了变化。

人新出生的婴儿和几千年前是一样的,人的寿命也没有发生根本性的变化。人和人之间、男女之间的感情、男女的关系,还有我们在相逢时候那种心动的感觉,这和科学技术的变化是没有关系的。在日本一千年之前的王朝文化时代诞生的文学“源氏物语”,还是有很多读者。我们为同样的事情感动,为同样的事情悲喜,看到自然的时候有同样的感动。虽然我们生存的环境发生了很大的变化,周围的科学技术发生了很大变化,但我们的肉体和几千年相比,没有发生根本性的变化。所以人类对文学的需求、根本的需要,是没有变化的。不管科学技术如何发展,我们对文学、对艺术的需求,还是会存在下去的。我们的身体还是像祖先那样的身体,心情、还有基于这些身体和心情之上的人与人之间的关系,是不随着技术的变化发展而改变的。我们恋爱时候的心动的感觉,即便恋爱的时候还会感到很空虚的复杂的人类情感,对于不能被填满的那种虚无的感觉,还有虽然看上去很幸福,却没有完全把握幸福的那种不自信,这种微妙的情感,历史怎样演变,技术怎么发展,都是不会改变的。

所以,文学是真正能够把握人类心灵深处、深层的一种人类的思想活动。这种思想活动,是不随着科学技术的发展而发生变化的。我想,这是我们看到文学的时候应该有的着眼点。我们心灵所具有的本质如果不发生变化的话,那我们对文学的需求也不会发生变化。所以我们没有必要担心技术前进了,我们会不会不再看书、不再买书,不再对小说产生兴趣。这是不需要担心的事情。无论在什么样的时代,还是会有优秀的小说家去细致、深刻的观察人心的变化,写出优秀的作品来。而这些作品,还是会被不同时代的人所需要。

环球网独家特供腾讯世博

视频访问:

专访著名作家苏童 专访渡边淳一 赵启正对话奈斯比特夫妇

专访焦扬 专访曹可凡 专访朱天心 专访陈家毅

论坛精彩:

赵启正对话奈斯比特夫妇:世博打动人心更重要

赵启正:讲述两个小故事 更深刻阅读上海

李东东:读书影响一个国家的前途和命运

奈斯比特夫妇:中国是个充满希望的国度

宋超:倡导全民阅读有助于凝聚核心价值观

焦扬:上海是世界上最喜欢读书的城市之一

保罗-安德鲁:阅读与建筑之间在相互推动

未来学家谈中美:就像苹果和橘子 都很棒(图)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]