腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

山东文化周主打孔子牌 蹴鞠表演三大秧歌亮相
http://2010.qq.com  2010年04月23日17:12   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

山东文化周主打孔子牌 蹴鞠表演三大秧歌亮相

舞蹈《包楞调》正在山东剧院紧张排练。 徐延春 摄

齐鲁晚报济南4月22日讯 4月22日,记者从省文化厅举办的“世博会山东活动周情况通报会”上获悉,7月8日至12日,我省将在世博园区的五个场地上举办六项文艺演出活动,主打孔子牌,突出齐鲁地域风情,参演节目60余个,演职员近500名,总计演出近百场。

世博会山东活动周文化演艺活动以“千年孔子、文化齐鲁、开放山东”为主线,分为开周仪式《齐鲁青未了》、宝钢大舞台《齐风鲁韵》、踩街巡游《鼓乐升平》、庆典广场《谁不说俺家乡好》、宝钢小舞台《孔乡古韵》、宝钢传习区《民艺绝技》等六大板块,以艺术形象演绎“齐鲁青未了”的参展主题,重点突出山东历史文化特色,展现齐鲁风土人情。

孔子作为伟大的思想家,在世界范围内均有广泛的影响,在山东周演艺活动中,孔子文化是其中最大的亮点。省文化厅副厅长邢玉斗透露,开周仪式文艺演出的第一个篇章就是《千年孔子》。

除主打孔子牌,在各个板块的节目及演出环境布置上,还大量运用岱岳、黄河以及山东民歌、吕剧等标志性文艺样式,用这些齐鲁文化元素,营造浓郁的山东文化氛围。各场次的舞台表演,汇聚了山东特有的地方戏曲、器乐、舞蹈、杂技等艺术形式和三大秧歌、山东民歌、蹴鞠表演、龙灯扛阁等民间文艺样式,着力彰显山东地域文艺风情。

文化展览展示方面,遴选杨家埠木版年画、高密扑灰年画等多项国家级、省级非物质文化遗产项目代表作品和适合于展览展示的代表性实物,展现山东丰富的非物质文化遗产资源及其独特魅力。

目前,山东周演艺活动的排练已经在紧锣密鼓地进行。通报会结束后,记者在山东剧院排练现场观看了省吕剧院的《姊妹易嫁》、省杂技团的“柔术与武术”、省歌舞剧院的《包楞调》等节目。在现场调度的省歌舞剧院院长肖冬介绍,省直艺术院团的演员将陆续在这里进行排练。

与此同时,省内各市的演员也在当地展开了紧张的排练。6月底,全省近500名参加世博会山东周演出的演职员将在济南集结,进行大规模的彩排。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]