腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 精彩活动 > 正文

视频:腾讯专访渡边淳一 阅读走进心灵深处

2010年04月23日19:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月23日上午,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯•斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰•奈斯比特、著名建筑设计师保罗•安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

腾讯网在世博阅读论坛为广大网友做现场访谈,即将邀请到国内外多位知名专家学者、建筑师、媒体人等作客访谈厅,共同畅谈“城市与阅读”这一主题。

《失乐园》作者——日本著名作家渡边淳一接受专访,从心灵角度阐述阅读与城市之间的关系。

腾讯世博:今天世博读书论坛的主题是“城市阅读 阅读城市”。众所周知,日本是一个有着优良阅读习惯的国家,请问渡边先生是如何看待良好阅读和工业城市之间的关系?

渡边淳一:或许有人会深感不安的认为,随着现代科技日新月异的发展,人们会不会忘记读书呢?我可以负责任的说,现代科技的突飞猛进,非但不会让人们忘记读书,反而使得读书愈发变得重要。为什么这样说呢,因为无论科技如何发展,环境如何变化,人类那颗求知的心永不改变。或许并非每个人都能发现自己的那颗求知心。在这世间,既有像科技、产业乃至城市化进程那样处于不断发展中的事物;也不乏像人类的求知心、人际关系、以及男女情爱那般在任何事情都不会改变的事物。因此,人类心灵的交流,以及人与人之间的社会交流,在任何时期都尤为重要。由此,文学作品,广而言之的读书,在今后仍是人类生活之所需。

腾讯世博:渡边先生被很多媒体誉为日本最出名的情爱文学大师,就你个人而言,在你众多的作品中,您最引以为豪的是哪部?

渡边淳一:作为一个作家,我为自己的每部作品深感自豪。如果硬要从中挑出自己最引以为豪的作品,那当然还是《失落园》了。

腾讯世博:听说渡边先生今天上午去参观了世博园,您能跟我们谈一下关于世博园,您印象最深刻的是什么吗?

渡边淳一:今天啊,今天只是坐着车子围绕这世博园周边转了一圈,并没有进去园区内参观展馆。虽说没有进入展馆,但在园区外面转了一圈后,从园区的构造,我依稀体验到世博园宏大而广阔的气势,并叹为观止。我想,如此众多的展馆,如果全部看完,一定得花个三五天的功夫。真是了不起啊,全世界的高新科技和产业汇集于此,加上此次的读书论坛这种文学性活动,两者同时的举办,让我深深的觉得来上海观世博,果真是不枉此行。不但能够进行文学性的交流,还大致的体验概览了世博园区的景致,我深感高兴。

腾讯世博:谢谢渡边先生,谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博