腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

上海发布世博无线电管制通告 中环线内禁用
http://2010.qq.com  2010年04月23日19:04   东方网  鲁琳  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网实习生鲁琳4月23日报道:为确保世博会期间本市无线电安全,市政府近日发布了《上海市人民政府关于上海世博会期间在本市部分区域实施无线电管制的通告》。

《通告》规定,管制期间,除经市无线电管理局批准、直接用于世博会的无线电台(站)外,其他单位和个人必须遵守四个方面的规定:本市中环线以内,停止使用公众对讲机、工业无线遥控设备、航海航空和车辆模型无线遥控设备、校园调频广播电台、400MHz频段业余无线电电台(站);路由经过世博园区的微波链路和设置在本市行政区域内的广播电视、雷达、短波等无线电台(站)不得改变已经核准的技术参数;世博园区周边1公里范围内,停止使用无线扩频室外台站、非法架设的室外无线局域网(WLAN)基站;世博园区周边500米范围内,停止使用辐射无线电波的大型机电设备。管制范围以外的无线电发射设备,如对世博会活动产生有害干扰的,有关单位和个人应立即采取措施消除干扰。

通告还公布了市无线电管理局24小时举报电话021-54653917。

沪世博期间无线电实施管制重点及相关问答

为保障上海世博会期间各类主要无线电设备的正常运行,根据《中华人民共和国无线电管理条例》,上海市政府决定上海世博会期间在本市部分区域实施无线电管制。日前,上海市无线电管理局新闻发言人就本次无线电管制的目的、意义等回答了记者的提问。

问:什么是无线电管制?

答:无线电管制,是指在特定时间和特定区域内,依法对无线电波的发射和辐射实施强制性管理,本次管制对非世博会使用的其他无线电台(站)及辐射(大功率)无线电波的大型机电设备予以禁止或限制使用。

《中华人民共和国无线电管理条例》第二十四条明确规定:因国家安全和重大任务需要实施无线电管制时,管制区域内设有无线电发射设备和其他辐射无线电波设备的单位和个人,必须遵守有关管制的规定。

问:为什么要实施无线电管制?

答:上海世博会期间,作为信息化重要组成部分的无线技术将为我们打造一个便捷、高效、安全的世博运营网络,无线技术应用将为我们演绎一种全新的生活方式,届时包括参展者、组织者、新闻媒体等在内的各个方面在内,将会有10多万部无线电设备同时在园区内进行密集使用,任何来自园区内外的频率干扰都将导致世博会重大活动的正常开展受阻,甚至会影响到运营安全。为此,实施无线电管制将能进一步净化世博重要时段的电磁环境,一方面通过对园区外部无线电设备的使用进行限制来消除来自外部的干扰和负面影响;另一方面通过强化园区内无线电设备的规范使用来消除来自园区内部的隐患,从而确保世博重要时段、重点应用的无线电安全万无一失。

从前期市无线电管理局围绕世博的无线电专项整治情况来看,也的确存在着由于园区外违规使用导致的园区内重点无线应用被干扰的情况,如由于园区周边本市某知名建筑公司的违规使用导致园区重要无线电系统受到影响等。此外,在我国以往举办的重大活动中,也出现过无线电干扰导致电视转播受阻,安保系统受到干扰的情况。为确保上海世博会“成功、精彩、难忘”,实施管制势在必行。

问:本次无线电管制在时间上考虑的出发点是什么?

答:选择在4月30日12时至5月1日24时、10月1日0时至24时、10月31日0时至24时等几个时段进行无线电管制,一是基于我们对园区不同时段无线电设备使用的风险状况评估提出的;二是尽可能缩短时间,将由于无线电管制给城市正常生产生活带来的不便降到最低,确保世博举办与城市常态运行之间互不影响。

由于上述时间段比较分散,除了4月30日至5月1日第一个时间段管制实施在即,第二次管制时间将在半年之后,届时我局还将通过媒体对有关管制事项进行提醒和重申。

问:本次管制区域的边界是如何来划定的?管制区域外的相关单位和个人是否就不受管制的限制?

答:本次管制区域的划定分了四个层次,即中环线以内、全市范围、世博园区周边1公里、世博园区周边500米。相关管制区域的设定是在充分考虑世博园区的地理位置以及不同无线通信系统的覆盖半径和影响范围的基础上得出的结论。在不同的管制区域内对应的管制重点各不相同,尤其是中环线管制区域内涉及到的单位和个人应该是众多的,涉及到的无线系统也是非常广泛的。在上述各个管制区域内的无线电设备在管制时段内必须严格遵守相应的管制要求,否则将容易导致重大的无线电安全事故。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]