腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

萌芽主编赵长天:世博改善中国国际形象
http://2010.qq.com  2010年04月23日19:17   环球网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月23日下午,《萌芽》杂志主编赵长天在谈到时下热门的网络文学现场时表示,“网络文学对青少年弊大于利。弊端在于对文字很草率。某种程度上,它可能会消解几千年来积累的语言的魅力。”

这是他在世博开幕前最后一场公共论坛“城市阅读 阅读城市”上与腾讯世博进行对话时所做的表示。当天“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯-斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰-奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。腾讯世博对此进行了全程直播。

赵长天表示,《萌芽》的受众与网络文学的受众实在是太重合了,也受到了这一现象的冲击,并且冲击还将越来越大。他透露,不久的将来,《萌芽》网站将转变成一个有内容的网,其中增设收费区,由编辑挑选出一些内容进行收费。

以下为赵长天对话腾讯世博时的对话文字全文:

腾讯世博:“新概念作文”大赛与《萌芽》的复兴是一个非常有趣的现象,在您看来,现在的孩子喜欢读什么?又该如何引发他们的阅读热情?

赵长天:现在的孩子,我觉得他们喜欢读与他们接近的东西。不仅仅是孩子,现在每个人都是如此。大家都喜欢阅读和自己有关的内容。另外,他们喜欢阅读新鲜的东西。《新概念作文》强调的是文学的阅读、文学的写作。他相对于之前,我们的阅读只强调“知识”而言。在学校,学习知识当然十分重要。但现在获取知识的途径越来越多了。相对而言,没有获得知识的能力重要,也没有运用知识的能力重要。

我觉得文学跟知识不同。文学是一种人感知世界、感知社会、感知人类的某种能力。你对人对社会对情感的共鸣。这种感受是很模糊的。知识是讲确定的。文学不存在对或不对。其实整个世界就是很模糊的,人也是这样。

让年轻人知道什么是文学,语文将文学走样了。小说说明什么道理?小说不是说明一个道理。讲一个片段,人的一生。没有什么道理的。人不可能按照一个道理去做事。

腾讯世博:现在不少年轻人喜欢上网看帖、看文,您如何评价这种现象,以及现在非常红火的网络文学?

赵长天:因为现在阅读发生了比较大的变化,主要是整个载体的变化。以前的阅读很单纯,主要是读书。现在人们获取知识的途径越来越多。网络是一大块,另外影像是一大块。你不能说读图就不是阅读。现在很多人的知识来源于电视。你也不能说现在看电视就是一件很堕落的事情。在古代,读者能读的东西比较有限。现在受众面对如此大量的信息,阅读面临着一个选择的问题。怎样去选择?

网络文学很好,把文学变成一个大众的事,每个人都可以去做。以前,文学是特权。要发表很难。经过很多偶然的因素。幸运,获得发权。很多人写一辈子可能也没机会发表。现在变成一种本能的需要。

网络的海量性,会让人无从选择。网络靠什么来选择?就靠点击率。点击率只是大众的判断。在某种程度上跟商业差不多。判断有两个尺度,一个是商业的、大众的尺度,一个是精英的、小众的判断。一开始可能会不被人们所接受。现在精英的判断缺失了。

现在有些很好的评论家,面对网络一筹莫展。一部小说几百万字,评论家无从判断。现在我也没听到有评论家说,对网络文学整体能做一个全面的判断。网上也有一些好的东西也会被淹没。

腾讯世博:全新的阅读方式将对他们的成长以及城市未来发展产生怎样的影响??

赵长天:网络文学对青少年而言,我觉得是弊大于利。弊端在于,对文字很草率。他向《萌芽》杂志投稿,可能会考虑,文字太差会马上被淘汰。某种程度上,它可能会消解几千年来积累的语言的魅力。

腾讯世博:《萌芽》是否有受到网络文学的冲击?对此如何应对?

赵长天:当然有受到冲击。因为《萌芽》的受众与网络文学的受众实在是太重合了!它不像《收获》,《收获》的读者不太喜欢读网络作品,而《萌芽》的作者太重合了。而这种冲击会越来越大。在不久的将来,我们会将《萌芽》网站变成一个有内容的网。可能会有一个收费区。相当于现在的《小说月报》一样的东西。我们的编辑挑选出一些内容进行收费。因为考虑到成本的问题。

腾讯世博:世博会给上海带来了哪些变化?它带来了哪些方面值得思考?

赵长天:世博会对上海,世博并不局限于园区。整个上海都是一场世博会。上海世博会需要面对全国,面对世界。让我打合格分的话,是比较难的。我虽然没有去,但是试运营第一天,很多人去的人回来反映说,我们还需要加油,还需要改善。我们需要呈现给外国友人一个更好的风貌。

世博会半年的时间,对上海的民众的提高是有帮助的,总是会有一些约束的。某些好的习惯会保留下来。

腾讯世博:世博会的城市博物馆有展出十件“以前从未展示过的敦煌文物”,如唐代的佛像、经卷等。您觉得参观者会感兴趣么?

赵长天:中国有古语说:“读万卷书,行万里路”。上海世博会创造了这样一个机会,将各国优秀的科技与文化带来了中国。参观者看这些文物,比如首出敦煌的唐代佛像啊,还是非洲的木雕啊,这种感受是很有益处的。

现在是信息社会,可能与一两百年前不太一样。换在以前,世博会的确是一个很好的机会去了解世界。现在有了网络,有了影视,世博的重要性可能不那么重要。但是对中国来说,它仍然是很重要的。同奥运会一样,它是一个窗口,让世界了解中国。因为我们可能比较了解国外,但他们不了解中国。

十年前我去波兰,给他们看上海的照片。他们说:“这不是上海,你在骗我。这怎么会是上海呢,这肯定是香港。”人家对中国没有兴趣,不像中国对外国那么感兴趣。奥运和世博都提供了一个机会,让世界了解中国。奥运会可能更集中,是展示中国最为光鲜的一刻。但世博会涵盖的方位更广。中国欢迎外国来了解中国,即便是一些不太完善的一面。尽管如此,也比以前他们对中国的印象要好得多。(文/蒲彩)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]