腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

苏童:我相信这是一个怀疑且不安的时代
http://2010.qq.com  2010年04月23日19:21   环球网  何婷婷  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

看过电影《大红灯笼高高挂》的人对苏童这个名字一定都不会陌生。

自从《妻妾成群》改编成电影后,苏童这个名字就在中国电影界和文学界变得掷地有声。中国人由《大红灯笼高高挂》而知道《妻妾成群》,最后发现了他的睿智和理性,从而迷恋上了苏童。

“现在我们的阅读,如果仍然是一个时代的话,充满信任的感觉已经过去了,我相信现在是一个怀疑的、不安的阅读时代。”这是4月23日下午,上海南京西路锦仓文华酒店报告厅,作为嘉宾的苏童在城市阅读,阅读城市世博论坛上所发出的感慨。

上个世纪60年代年出生的苏童,在那个特定的年代,阅读范围相当有限,从标语阅读,到看姐姐从别人处借来的书;从列入禁书的《红与黑》、《包法利夫人》,到撕去封皮的《复活》;从从到四大名著的眷恋,到玄妙观书市上的《微积分》;从《三言二拍》、《金瓶梅》,到袁枚、李渔,苏童的阅读都显得如饥似渴。

不加选择,也没有选择,逮什么看什么,这是60年代人共同的年轻阅读记忆。苏童说“我的阅读,由我自己才能牵引。”其实,真正牵引他阅读的,还有特定的时代。我在他小说里嗅到了一种不同的气息,江南特有的潮湿温婉的气息。人们对他的评价是:一个极度理性的人。网友对他的评价是:中国最帅的男作家。

腾讯世博:作为一个作家,您关注网络上的热门信息吗?除了网络,您觉得现在人和您那一代人的阅读习惯有着怎样的不同呢?

苏童:网络的覆盖对我生活们的影响超出了之前的想像和预料。因为一开始大家始终觉得这个现象很孤立,以为它是一个孤立的事件,但实际上,它会无限制的延伸,真正延伸到你的日常生活中来。我个人的感受,生活对我来说,信息量不能再做加法了,要做减法,人到中年以后,记忆力大不如从前,我真的很想简化。

现在青年人的阅读,有两种趋势,一个就是离生活太远,一个就是离生活太近。

比如我女儿这一代人,跟我们中年人的阅读生活、精神世界出现了一种背道而驰、格格不入的趋势。

现在青年人的阅读有几个特点。比如说,他要么读图,要么读职场小说,要么读很奇异的玄幻、悬疑、穿越。

中年人的阅读,又有另外一种倾向。跟我这一代一起成长的文学青年,中年以后全部抛弃了小说。一个中年人,尤其是男性,如果说他告诉你我现在还读小说,他一定是带着非常害羞的表情。

这里头牵扯到一个问题,对于小说的无情的抛弃,里头也牵扯到读者与作者之间那张看不见的契约,别人还需不需要,尤其中年人,对这张契约已经产生了充分的怀疑。

我记得一个法国作家说的一句话,我们每个人都是病人,都希望总别人的书中发现诊断自己病情的那份报告书。

腾讯世博:您曾说过很喜欢塞林格的作品?

苏童:是的,塞林格的书我很喜欢。我记得很清楚,在我上大学的时候,有一个同学推荐我看《麦田守望者》,是我同学跟别人借的。他说,我可以给你看,但他要求我第二天必须还给他。宿舍晚上要关灯,那一天我就跑到水房里,在水房昏黄幽暗的灯光下,熬了大半夜终于看完了那本《麦田守望者》。

今年塞林格大师离开了我们,公众认为他是个“成长小说”类型的大师。他的每部作品都很经典,他最知名的作品《麦田里的守望者》虽然在中国尽人皆知,但实际上并没有对中国人产生过多的影响。

阅读是奇妙的事情,所有的阅读者看一部作品的时候,都希望有亲切感。亲切感在哪里?就是撩拨了他自己的个人记忆。

腾讯世博:外界评论说您的文字是极为冷静的,那么是怎样的阅读习惯成就了您的理性文风?

苏童:在写作这个行当,阅读是非常重要的环节,很多作家不愿意谈自己阅读的事,怕有人说他的作品偷了别人的写作技巧,但其实技巧是偷不来的,只能领悟。没有天生会写小说的人,必须学习,写作天赋要从阅读中发现。

腾讯世博:您写作的时候会关注读者的心态吗?

苏童:我相信阅读和生活一样,每个人在远处都会有另外一个人跟你一拍即合,关心你,或从灵魂上暗合,可以跨越时空。所以我自信我的写作和观念里总有那么一些读者存在,不用过多考虑,他们始终存在。

我倒也不想被世界遗忘,但是我确实不怎么想被世界记住。有一种状态很舒服,比如说我的作品还是有读者看,这个读者群或者仅仅是几千人,对我来说其实已经很满足了。你要说一个作家,真的不要读者,他一定是骗人的。不要读者你放抽屉就完了,不要发表,不要寻求那个呼应。

现在这个阅读,如果仍然是一个时代的话,充满信任的感觉已经过去了,我相信现在是一个怀疑的、不安的阅读时代。文/何婷婷

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]