腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

法国建筑设计师:打开书等于打开了世界
http://2010.qq.com  2010年04月23日19:26   环球网  杨甜甜  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯媒体联盟前方报道 4月23日,在“世博论坛-城市阅读,阅读城市”论坛上,法国建筑设计师、作家保罗-安德鲁谈到网络对于文学的影响。“我的感觉是,不用害怕技术,只是要记得,当你打开一本书,你就打开了世界。”

除了是众多出色建筑物的设计师,安德鲁还有一个身份是作家。他曾经就自己的亲身经历与思索写就了《记忆的群岛》——作家在设计国家大剧院期间,创作的一部充满诗意和象征的、新小说派风格的小说。但今天的安德鲁想要表达的是:自己不单单是个作家,还是一个被书打动的读者。

保罗-安德鲁用诗意的语言描述了在自己的成长历程中,书本在自己的生命中留下的痕迹:“当我小时候,我读书并不多,虽然我妈妈是一个老师,她希望我读很多书。当我16岁时,我开始读诗,渐渐再延伸到其他领域,我不记得我读了多少书。文学是我生命中最终要的事物之一。”

被书所打动、改变的安德鲁,在面对自己的学生时,也不忘提及书籍对他的影响。“这也是为什么,当有学生问我该做什么的时候,我会对他说:去读书吧。因为你不吃东西,你就不会成长”

他相信,书籍不仅能改变人生,还能展现出不同国家的人们之间,心底的彼此相连。“只有通过书,人们才能充分体验文化,了解历史,去探索不同的领域。”他这样描述自己的阅读体验,“比如说,当我读到一个异国男孩子的经历的时候,我会去想:这是一个怎样的国家,我感觉我和这个男孩子,一定有某种联系。”

“我相信,当我们开心、或是有别的情绪的时候,可能表达的方式不一样。但文学是相通的,这就是生活的真谛。”安德鲁有着自己的确信。

对于在这个互联网急速普及的时代,书籍是否会被边缘化?安德鲁淡淡地、却又 坚定地表示,“我并不害怕任何的技术,只要给我文学和阅读,不需要去害怕技术。只是要记得,当你打开一本书,你就打开了通向世界的窗户。虽然网络非常广泛,但不要忘了书的好处。”(文 杨甜甜)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]