腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

实录:世博阅读论坛 带你解读城市(上)
http://2010.qq.com  2010年04月23日16:27   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

实录:世博阅读论坛 带你解读城市(上)

上海世博会事务协调局副局长朱咏雷

时间:2010年4月23日上午

地点:上海南京西路1225号锦沧文华酒店三楼宴会厅

主题:世博论坛·城市阅读,阅读城市

主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位代表,以“城市阅读,阅读城市”为主题的世博论坛开幕了。让我们以热烈的掌声欢迎著名电视节目主持人曹可凡先生为我们主持今天上午的活动。

主持人 曹可凡:各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!再过一个星期,万众瞩目的上海世博会将离开帷幕,在世博会开幕前夕的上海读书日,中共上海市委宣传部、上海市新闻出版局、上海世博会事务协调局共同举办我们今天这场“城市阅读,阅读城市”世博论坛,对我们共建和谐美好城市带来非常重要的意义。上海是一座充满活力的国际大都市,这得益于上海长久以来具有的读书学习的优良传统和海纳百川的天然禀性。改革开放以来,我们国家大力提倡尊重知识、尊重人才、读书学习是蔚然成风,中华读书活动迄今已经有28个年头,上海书展每年都接待来自全国的20万读者,全民读书活动极大提升了城市文化品格,促使上海不断生发出勃勃生机。今天我们特别邀请了当今海内外的著名文化人和来宾们面对面的、心与心的交流,围绕“城市,让生活更美好”这样的世博理念,大家共同畅谈对阅读的心得,探索阅读在优秀传统文化集成和未来城市精神塑造之间的互动作用以及对城市化进程、城市文明的构建带来更有益的启迪。

首先,请允许我介绍出席今天论坛的嘉宾:第十一届全国政协外事委员会主任赵启正先生、国家新闻出版总署副署长李东东女士、中共上海市委宣传部副部长,市政府新闻办主任宋超先生、上海市新闻出版局局长焦扬女士、上海世博会事务协调局副局长朱咏雷先生、中共上海市委宣传部副部长,市文明办主任马春雷先生、国家新闻出版总署朱伟峰先生(音)、《中国大趋势》作者约翰.奈斯比特先生以及他的夫人多丽丝.奈斯比特女士,法国著名建筑师保罗.安德鲁先生,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯·斯瓦卢普、台北著名作家朱天心,出席今天活动的还有外国驻沪领事等共计350人,请允许我代表论坛的主办机构对各位来宾的到来表示热烈欢迎和感谢!

4月23日是世界读书日,它的基本宗旨是让各国政府、公众更加重视书籍传播知识、表达观念、交流信息的作用,自世界读书日设立以后,各国政府、民间组织、文学爱好者、作家、普通公众每年都会选择这一天进行各种各样的有关阅读的活动。今天我们上午的议程,有四项:开幕致词、专项仪式、主题演讲、名家论道。

首先,我们欢迎上海世博会事务协调局副局长朱咏雷先生致词。大家欢迎!

朱咏雷:各位来宾,早上好,非常高兴能出席“城市阅读,阅读城市”世博论坛。我代表上海世博会事务协调局对本次论坛顺利举办表示热烈祝贺,也对热心关注和支持本次论坛的各界领导、人士表示诚挚的谢意。

今天恰逢一年一次的世界读书日,我们在这里举办世博阅读论坛,意义非凡。上海世博会的主题,是“城市,让生活更美好”。作为一座城市,要获得美好生活,必然需要高素质的市民。毫无疑问,阅读既是提高市民素质的手段,也是塑造城市气质的重要途径。城市阅读形式,会对城市生活产生深远的影响。随着社会城市化的高速发展,人类物质生活需求不断的在被充实完善。同时我们应该看到,由于城市生活日趋繁忙、紧张,人类对精神食粮的追求却在逐渐的缺失。阅读习惯和阅读群体日渐势微。2009年只有1%的市民觉得自己的阅读数量很多,58.1%的国民觉得阅读比较少或者很少,人类生存需要资源和环境,但社会和谐发展更需要城市智慧的积淀。温总理说过,书籍是人类智慧的结晶,读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。由此可见,国民阅读能力和水平的高低,很大程度上反映着国民素质的高低,也决定着一个民族的创造能力和发展的潜力。上海作为中国近现代出版的发祥地,云集了、鲁迅、瞿秋白等一大批大家和文化巨匠,有强而丰厚的文化传统源远流长。在“城市,让生活更美好”世博核心理念的氛围里,探讨阅读的未来发展趋势,有助于提倡全民阅读,营造良好的城市阅读氛围,改善城市人的生活方式,推动城市健康快速发展。

相信通过今天论坛的探讨,一定会为我们建设一个更加和谐、美好、现代化的和谐城市,带来有益的启示。

作为上海世博会三大组成部分之一,论坛是用更加直接、理性的方式,来表现世博会主题的重要平台,也是世博会思想成果的集中体现。本届世博会论坛,有一个高峰论坛、6个主题论坛和一系列的公众论坛三部分构成。目前高峰论坛和主题论坛的各项筹备工作正在顺利推进过程中,首场“信息化与城市发展”主题论坛将于5月15日在宁波举行。公众论坛在世博会倒计时一年内,共计举行了50多场,足迹遍布海内外,在上海18个区县、全国26个省市自治区和日本、新加坡等地相继举行。社会各界通过系列世博论坛,不仅进一步了解了世博会,更为如何阐述、演绎世博主题、如何建设更美好的城市家园提出了很多建设性的见解。

今天的论坛,相信一定为我们更深入的思考城市可持续发展问题留下丰富而宝贵的精神财富,也一定为我们的世博公众论坛划上圆满句号。再过8天,举世瞩目的上海世博会就要开幕了,我们已经做好准备,大家对举办一场成功、难忘、精彩的世博会充满了信心。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。欢迎各界人士参观上海世博会。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]