腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新动态 > 正文

冯仑:浅阅读时代下的《真实的谎言》
http://2010.qq.com  2010年04月23日23:38   腾讯世博  谢阳  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博联盟前方报道 冯仑,麻辣的很性情,当他从座位上微微倾了倾身略带思考的说出一句:不撒谎,不表明真相就叫做“贪污真相”时台下响起了掌声。

 冯仑:浅阅读时代下的《真实的谎言》

世博阅读论坛

冯仑正在上海世博城市阅读论坛中回答记者提出的问题:《统计数字会撒谎》中指出有意无意歪曲事实的数字,让大众在信息迷宫中疲于拼命,怎样判断一本书的价值。冯仑的回答一如他的性情充满多面性:“当不同历史阶段不同时代‘是非成败转头空’”。

相对性成了他的表述重点,比如当我们在看一个民营企业时,检察院法院是外科医生,上来直切病根,不管痛不痛。一直生在民营企业,我像从子宫里看着它的孕育,它的血、它的肉、它的每一次生长、每一次痛。这时没有人撒谎,只是相对的视角。而出版物有些数字的提供没有逻辑性,我们不知道统计的方法,看了就看了,或许很快便会淡忘。谎言真假便成一体了,对比可以更多看到相对性的价值。

 冯仑:浅阅读时代下的《真实的谎言》

世博阅读论坛

最近有一个上海台商写了《我在台湾这些年》,很多年轻人也在看。偶然我去台湾聊起这本书的时候,年轻人都会觉得我很年轻。书实际上变成了一种很重要的当下的思考和生命状态的一个标志。第三,书能让你变得很从容,变得很胆大。我读了很多阿拉伯世界的书,也读了很多关于捉捕拉登的书,到阿富汗的时候,专门到拉登藏的那个山去转,我们开车走过12000公里,用52小时穿越阿富汗。一路上,我觉得所有的事情都不害怕。因为过去我似乎都见过这些东西。人对东西恐惧是无知。而你见过这些东西,即使是在书里,你也觉得很亲切,不觉得恐惧。后来我发现,当你阅读越来越多的时候,你对这个世界越亲近,你对他的恐惧就越少,而你就变得越从容、越有魅力。当阅读由浅入深时更能体会周遭世界的微妙。这也是件挺好的事。(文图/谢阳)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]