腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 图片视频 > 正文

冯仑年轻的方式 像营养像空气一样来读书
http://2010.qq.com  2010年04月24日00:10   腾讯世博  谢阳  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博联盟前方报道 有没有想过一个忙碌的企业家一天看什么书?看多久?怎么看?

当现在这个注重效率的时代,我们看书时多少会有些急功近利或浅阅读。女人读书,可以变得更优雅,可以有更持久的魅力。书一定会让你变得很年轻。

冯仑年轻的方式 像营养像空气一样来读书

世博阅读论坛

在4月23日召开的世博阅读论坛上冯仑说经常碰到一些人,他们岁数不大,但觉得很老旧。他讲出来的词汇,大概都是20年前的词汇。一个人的思维空间、和时代的关系,很多是看他讲的词汇。词汇加上语言,最后变成思想,然后分析。如果一个人经常不阅读,他的词汇就会停顿,他的思想就会停滞。当一个人,你跟他聊天,他读当下的书的时候,你会觉得这个人很年轻。当然,除了书以外,还有网络。如果你阅读,你就年轻。如果你不阅读,你就老了。一个人保持经常的阅读,特别是当下的。

如坐在其旁边的著名作家苏童先生讲的,太近,有些太功利。变得功利以后,就要吃药、调心、考级,这种读书对生活意义有时候不是太大,反而变得很焦虑。因为你读完了就要考一百分,结果没考到。这是两种状态。

冯仑年轻的方式 像营养像空气一样来读书

世博阅读论坛

他仰了仰头强调,读书要把书当成保健品来读,像营养一样,像空气一样,这些东西每天会逐步的转化为你的营养、生命。只有这样,书才能让你的生活变得有意思。如果因为每天要考试、晋级去读书,我特别觉得不可思议的是两本书,一个是《如何嫁一个千万富翁》,一个是《如何成为百万富翁》,我觉得这种书都非常功利,看了没有任何帮助。不如看一些遥远的、似乎没有意思的书,其实对生活很有指导意义。我觉得读书的时候爱看教科书,学术著作的,现在看书,第一是看别人都不看的书,第二是从后头往前看。如果一本很厚的书,前面内容不是很重要,都是在后面。比如说有很多故事,比如专门研究拍马屁的历史,研究笑的历史,还有研究放屁的历史,叫《尴尬的气息》,还有研究吃醋的故事,这些看着很偏的书,恰好是人类生活中非常有趣的一些体验和观察。(文图/谢阳)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]