腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

世博展演展览达近4万场 与园内活动形成互动
http://2010.qq.com  2010年04月24日02:17   劳动报  贡俊祺  我要评论(0)

上海市文化广播影视管理局昨天宣布,各区县文化(广)局与各级各类文化经营机构精心组织的近4万场文艺演出、美术展览、群众文化等活动,将从5月1日拉开世博园区外围的文化演出活动的大幕。在世博会举办的184天中,这些形式多样、内容丰富的文化演艺活动将与园区内文化演艺活动形成同城互动效应,展示上海城市文化的深厚积淀和发展成果,让申城到处洋溢欢乐和谐。

文艺演出好戏连台

据统计,世博园区外文艺演出近6000场,演出市场“世博效应”显著。除上海大剧院的“世博演出季”和东方艺术中心的“庆世博交响月”之外,上海京、昆、越、淮四大剧团,以及上海歌剧院、上海芭蕾舞团等也都备下了精彩的世博文艺大餐。上海京剧院将广邀京剧名家名角儿,上演《成败萧何》等传统大戏;上海昆剧团创意发起了“古戏薪传———中国四大古老剧种展演”活动;上海沪剧院将推出《露香女》等剧目,上海越剧院、上海淮剧团等也有精彩折子戏专场。

一批优秀原创作品也将在世博会期间上演,其中包括上海歌剧院的原创歌剧《西施》等和原创都市舞剧《周璇》,上海芭蕾舞团的原创芭蕾舞剧《花样年华》等,深圳的客家舞剧《大围屋》,兰州歌舞剧院的民族舞剧《大梦敦煌》、青海省民族歌舞剧院的音画歌舞史诗《秘境青海》。

话剧演出、大型演唱会和杂技专场同样也是热点。《剩女传》等11部话剧将坐镇上海大剧院,现代戏剧谷的“2010年春夏演出季”则计划推出46台剧目逾400场演出,彰显“中国原创、青年力量”的创新精神。除了中国著名歌唱家宋祖英在世博开园首日举行的“魅力中国”大型音乐会,港台流行歌手陈绮贞、刘若英、罗志祥等也将在世博会期间来沪开唱,《ERA时空之旅》、《浦江情》、《欢乐马戏》等则将天天上演。

群文活动内容丰富

“上海世博会城市群众文化系列活动”明天就将拉开历时184天的城市群文系列活动序幕。活动分为“璀璨耀浦江”和“缤纷看上海”两大部分展开。前者将以“周周演”的形式,由艺术家和普通民众共同参与,锁定双休日在12个“世博会城市文化广场”定时、定点献演总计近700场;后者作为上海城市特色文化展览活动,将在14个城市特色文化展示馆举办一系列具有“海派”和“经典”特色的各类艺术收藏、古籍珍品、国宝雕刻等展览,从不同角度、不同层面凸显上海城市文化的积淀和样式,展现社会力量倾力办文化的成果。

美术展览风格多样

世博会期间,全市各级各类美术展览场地将举办近千场展览活动,单单5月份就有30余个展览将陆续开展。其中,美术馆多达150个的美展不仅有近现代老一辈艺术大师的经典之作,也有新一代艺术家的精品力作,国外多家艺术馆的藏品展,以及全国、长三角地区等联展,都引人注目。据悉,《变奏的身体:法国罗纳一阿尔卑斯大区五大美术馆藏品展》作为“中法文化之春”系列活动之一,通过绘画、摄影、装置、影像等70余件作品,充分展现了艺术创作在美学、风格和观念上的多样性。已经开幕的《陈逸飞作品展》是陈逸飞先生过世后举办过的规模最大、画作最全的作品展,共有油画作品58件、素描速写小品15件、雕塑作品小样2件等,陈先生上世纪80年代以前的《黄河颂》、《踱步》等作品得以集中展出。5月下旬的《天下一家———中国画家彩绘2010上海世博会作品展》,则邀请250多位国内优秀艺术家,以中国画形式通过描绘世博展馆建筑造型反映世博会参展国的风土人情。

此外,贯串整个世博会的《上海朱家角国际水彩画双年展》是中国首次举办的国际性水彩画双年展,已经开幕的《薪火相传一珍藏西藏》则会在上海邦德艺术馆进行长达一年的展出。

(劳动报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]