腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博期间无线电管制不影响公众通信
http://2010.qq.com  2010年04月24日03:28   文汇报  余燕  我要评论(0)

世博无线电管制通告

为确保世博会期间本市无线电安全,市政府近日发布了《上海市人民政府关于上海世博会期间在本市部分区域实施无线电管制的通告》。

《通告》规定,管制期间,除经市无线电管理局批准、直接用于世博会的无线电台(站)外,其他单位和个人必须遵守四个方面的规定,一是本市中环线以内,停止使用公众对讲机、工业无线遥控设备、航海航空和车辆模型无线遥控设备、校园调频广播电台、400MHz频段业余无线电电台(站);二是,路由经过世博园区的微波链路和设置在本市行政区域内的广播电视、雷达、短波等无线电台(站)不得改变已经核准的技术参数;三是,世博园区周边1公里范围内,停止使用无线扩频室外台站、非法架设的室外无线局域网(WLAN)基站;四是,世博园区周边500米范围内,停止使用辐射无线电波的大型机电设备。管制范围以外的无线电发射设备,如对世博会活动产生有害干扰的,有关单位和个人应立即采取措施消除干扰。通告还公布了市无线电管理局24小时举报电话021-54653917。

问:本次无线电管制在时间上考虑的出发点是什么?

新闻发言人:选择在4月30日12时至5月1日24时、10月1日0时至24时、10月31日0时至24时等几个时段进行无线电管制,主要是出于以下几个方面的原因:

一是上述时段是园区无线电设备最为集中使用的时段,涉及面广、系统间受干扰的风险最大,同时也是对无线电安全要求最高的时段;

二是选择上述三个时段,而不是世博会举办的184天,其主要目的还是为了将由于无线电管制给城市正常生产生活带来的不便降到最低,确保世博举办与城市常态运行之间互不影响。

由于上述时间段比较分散,除了4月30日至5月1日第一个时间段管制实施在即,第二次管制时间将在半年之后,届时我们还将通过媒体对有关管制事项进行提醒和重申。

问:本次管制区域的边界是如何来划定的?管制区域外的相关单位和个人是否就不受管制的限制?

新闻发言人:本次管制区域的划定分了四个层次,即中环线以内、全市范围、世博园区周边1公里、世博园区周边500米。相关管制区域的设定是在充分考虑世博园区的地理位置以及不同无线电通信系统的覆盖半径和影响范围的基础上得出的结论。在不同的管制区域内对应的管制重点各不相同,尤其是中环线管制区域内涉及到的单位和个人应该是众多的,涉及到的无线电系统也是非常广泛的。在上述管制区域内的无线电设备在管制时段内必须严格遵守管制要求,否则将容易导致重大的无线电安全事故。

那么区域之外是否就必然没有影响呢?答案是否定的。由于无线电技术的特殊性,在管制区域外的无线电设备尽管对园区的相关使用负面影响相对较小,但是一旦参数发生变化(如加大功率、改变频率)或是由于设备发生故障,则仍有可能对园区的使用产生干扰。为此,市无线电管理局前期已专门发文给全市4000多家无线电设台单位,要求在世博期间不得擅自变更使用参数。同时,责成各单位做好相应的设备管理,确立应急责任人,一旦产生有害干扰,将由设台单位予以消除,否则不得使用,通过上述机制我们将能有效应对来自管制区域外有限的干扰风险。

问:市民比较关心,实施无线电管制是否会影响到正常的移动通信?

新闻发言人:不会的。公众移动通信(第二代、第三代移动通信系统)使用的频率不作为本次无线电管制的对象。所以在管制期间公众的移动通信将不会受到影响,因此公众无需担心因无线电管制造成移动通信质量下降的问题。

相反,通过实施严格无线电管制,规范了许多原本会干扰移动通信的设备使用,因此公众移动通信的环境会得到优化,移动通信受到人为干扰的情况会更少,市民所能感受到移动通信质量将会更好。

(文汇报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]