腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

南京将在世博会期间发行南洋劝业会史料集
http://2010.qq.com  2010年04月24日11:46   中国新闻网  郭磊 孙云才  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新网南京4月24日电(郭磊 孙云才 朱晓颖)记者从南京鼓楼区24日举办的“建设和谐社区 迎接青奥盛会”高层论坛上获知,今年6月5日,150万字的《南洋劝业会百年回望史料丛书》将在上海世博会苏宁电器馆首发。

南洋劝业会是近代中国第一个全国性博览会,坊间经常将其称为中国史上首个“山寨世博会”。

据史料,清朝两江总督端方于1908年奏请朝廷在南京举办“南洋第一次劝业会”并被奏准。1910年6月5日,劝业会在南京隆重开幕,主会场设在现在的南京丁家桥、三牌楼一带,占地约700余亩。东三省、直隶、山陕、湖北、湖南、四川、河南、云贵、山东、浙江、福建等省设有陈列馆;而以东道主所在地的两江馆为最大,设有工艺、农业、机械、通运、教育、卫生、美术、武备等分馆。专门馆则有;湖南的瓷业、博山的玻璃、南京的江宁缎业3个实业馆;上海的江南制造局兰锜馆,广东的教育出品馆,江浙渔业公司水产馆等特别馆;华侨参展的暨南馆;陈列外国商品的参考馆。当时盛会吸引了近30万观摩者,总成交额达数千万银元。

除在有些“血缘关系”的上海世博会期间发行书籍,南京鼓楼区还将建设“劝业路社区文化馆”、劝业会遗物及雕塑小广场等。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]