腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

欧美馆首次开放 意大利馆在头顶演奏交响乐
http://2010.qq.com  2010年04月24日14:36   钱江晚报  王曦煜 沈蒙和  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报报道

昨天下午,加拿大馆还在进行最后的装修。但它还是与英国馆、意大利馆一样首次向媒体开放,本报特派记者把所见所闻诉诸于他们的镜头他们的笔,带领您进入这些馆内先睹为快……

加拿大馆:骑着脚踏车倘佯轮转之都

本报讯昨天下午,还在闭馆进行最后装修的加拿大馆向记者揭开了神秘的面纱。这座用4000多平米红杉原木做外墙的场馆,占地6000平米,是所有国家馆中面积最大的一个。记者昨天探营发现,加拿大馆最大的特点,就是和游客的互动将贯穿整个游览过程。

有意思的是,负责该馆设计的是加拿大国宝级的剧院,叫做太阳剧团,中国人称之为太阳马戏团。他们的起源是一种街头艺术,所以他们现在的演出和设计都带有街头艺术的味道。

加拿大馆整体设计呈英文字母C型,代表加拿大(Canada)和创造力(Creativity)等含义。

走进加拿大馆,迎面看到的是一堵常青树嫩苗覆盖的绿墙,代表着重建与再生,还能降低整座建筑物和周围环境的温度。

第一区展示的是城市之光,用古老的文字雕刻和现代的灯光表现出城市的发展理念。第二展区是神奇之水和轮转之都。神奇之水展示着一片奇异的水幕,当一个人去碰它和十个人去碰它的时候,会展示出不同的景象,这一幕试图传递给游客一种观念,就是人和自然是有互动的,我们每次呼吸、讲话和走路,都会对自然产生影响。而互动性最强的则是轮转之都,记者也上前体验了一把,骑着固定的脚踏车,在你面前的大屏幕上会从静止的画面逐渐展现出色彩丰富的城市面貌,你仿佛正骑着车在日渐发展的城市中倘佯。

最后的展厅则是一片巨大的环形屏幕,一出展现加拿大人日常生活的小电影正在播放,淅沥的雨声过后,新的一天逐渐在游客面前拉开帷幕,一直到夜色阑珊,游客仿佛于5分钟内在加拿大旅行了一圈。

据该馆的相关负责人施小姐告诉记者,加拿大将选出165名该国最优秀的音乐家、舞蹈家以及戏剧艺术家,在加拿大馆和上海世博会的多处地点做现场表演。而一批来自加拿大各地烹饪学校的年轻毕业生,也将在世博会期间为游客提供当地美食。

本报特派记者王曦煜

英国馆:不仅有“蒲公英”,还有“未来植物”

本报讯“主体建筑由6 万只纤细的透明亚克力‘触须’组成,向外伸展,随风摇曳。”

这是世博会英国馆对其主体建筑“种子圣殿”的描述,在中国,人民形象地称之为“蒲公英”。因为外形太酷,4月20日世博园首次试运营时,“蒲公英”因为吸引过多的观众不得不于下午1点钟关闭。

昨天记者受邀参观英国馆,该馆新闻处的凯灵女士一边介绍那颗毛茸茸的“蒲公英”,一边还在感叹:“那天外面有4000多人在排队!我们目前在跟世博局商议,希望在排队区域增加引导人员。”

走到“蒲公英”跟前,记者忍不住摸了摸一根“触须”。这些须须是每根长达7.5 米的长方体,截面估摸9平方厘米,白天的时候会像光纤那样传导光线来提供内部照明,从而营造出有点迷离的空间感——昨天园内阳光很足,但“蒲公英”里面却要黯淡许多,光线像通过了长形冰格一样,变成一个个小方块。

记者的眼睛过了几秒才适应里面的亮度,随后有了美丽发现:每一根亚克力管底部、每一块经过滤的小光斑上,都嵌着2-3粒植物种子,最普通的有玉米、向日葵,最复杂的认不出来。这些种子来自英国皇家植物园和中国科学院昆明植物研究所合作的千年种子银行项目。上海世博会英国馆由英国最具创意的天才之一,托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick) 担纲设计,跟这个植物的“圣殿”相契合,英国馆其他部分也充分体现了“植物”和创意。英国馆试图让世博会观众见证英国城市中绿色空间的发展历程,“这项事业至关重要,为城市居民谋取了福利。”凯灵女士告诉记者。

比如,当我穿过“第一走廊”,看到墙上展示了贝尔法斯特、卡迪夫伦敦和爱丁堡4个英国城市的地图。但设计师“擦掉”所有的建筑物和街道,在地图中只留下绿色的区域。

凯灵女士介绍,“英国在将绿地和水景融入城市方面历史悠久,伦敦由40%的绿色覆盖,是世界上同规模城市中最为环保的。而将英伦城市绿化程度展现出来的最好的办法,就是‘擦掉’建筑物和街道,剩下绿地。”

而在最后一条走廊“活力城市”,里面跃动着一条“植物河”,这河里现代植物和未来植物交相辉映。凯灵女士特别认真地告诉记者:别看现在有些植物还是理想化的,但我们的科学家已经作了许多研究,未来它们可能一一成真。 本报特派记者钟慧丽

意大利馆:在你头顶上演奏交响乐

本报讯虽然还有近一半展区尚未开放,但这丝毫没有减弱意大利馆的吸引力。昨天,记者为了进馆,光是找队尾就花了3分钟。

站在人流中缓缓接近这座主题为人之城的建筑,透过入口处两面玻璃幕墙,记者不仅看到门厅里满满一墙的外文,还在上面发现了一个超大的汉字——“福”,异常亲切。

端详“福”字35分钟后,记者终于有机会从内部欣赏,这个由20个不规则、可自由组装的功能模块组成的场馆。据说意大利馆的设计灵感来自于中国传统游戏“游戏棒”,可记者进去以后没找到一根“游戏棒”,扑面而来的是时尚与艺术的气息。

紧挨着意大利汽车产业“圣像”Isotta Fraschini老爷车的,是一墙五色斑斓的意大利皮鞋,让众多女性参观者跃跃欲试。转过来一看,墙背后还有一只一人多高的巨型皮鞋,让人想起了高跟鞋女王的家。当然,时尚国度意大利的代言产品不会只有皮鞋。一楼大厅里的那些塑料模特身着礼服,摆着各种各样的POSE,就连身边的工作人员也都穿着PRADA专门设计的制服和配饰,像是在开时装发布会。

这场时装秀唯一的“破绽”是大厅里的另一样建筑物——教堂。说是教堂,其实仅仅只有半堵墙,可那上面壁画、窗户样样都不缺,完全是意大利古典建筑的缩影。

但要说最具视觉冲击力的场景,应当是“立”在大厅墙上的交响乐团:一架三角钢琴、几十把椅子边上放着小提琴、大提琴等各种交响乐器,几张乐谱散落着,而这一切居然都凌空固定在墙上,和地面形成了90度直角,像是要在听众的头顶上演奏交响乐。这恐怕就是时尚国度的艺术气息。

除了欣赏头顶上的交响乐,意大利馆还有专门的“美食天地”。虽然红酒、意面等诸多美食都陈列在橱窗里,不能现场一饱口服,但亲眼看到上百种红酒和美食的样子,一饱眼福绝对没问题。 本报特派记者 沈蒙和

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]