腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 丹麦 > 正文

两票优势成全小美人鱼离乡 男保姆全程随行
http://2010.qq.com  2010年04月24日15:55   腾讯世博  窦仲  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

两票优势成全小美人鱼离乡 男保姆全程随行

蒙着盖头的小美人鱼

腾讯世博媒体联盟新文化报消息

骑自行车 游丹麦馆

丹麦馆由两个环形轨道构成,形成室内和室外部分,从上俯瞰形似一个螺旋体,超越了传统的展览形式,带来不断穿梭于室内与室外的感受。

自行车在丹麦是很普遍的交通工具,为了提倡环保,展馆为参观者准备了三四百辆自行车,参观者可以骑着自行车在环形轨道上穿梭、带着孩子们在游乐场尽情玩耍,也可以品尝有机食品野餐。

两票的微弱优势,让一尊名满天下的艺术品启动首次离乡之旅。昨日下午,世博会举行第三场试运行,位于C区的丹麦馆尚未开馆,但馆内水池中蒙着红盖头的“小美人鱼”雕塑,早就吊足了游客的胃口。

波折 能否来华 投票决定

1913年,丹麦雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中女主人公的形象,用青铜雕铸出一尊铜像,“小美人鱼”的名字也由此而来。

今年3月25日,“小美人鱼”离开哥本哈根海港前往上海参加世博会,这是“她”自诞生以来第一次离开故乡。在世博会的3次试运行中,丹麦馆始终没有开馆,但馆外游客争相从缝隙中一睹“小美人鱼”的芳容。

昨日,在丹麦馆开放式的一楼大厅里,“小美人鱼”的雕像矗立着,一块巨大的红色盖头将她大半个身体包了起来。即使如此,人们还是纷纷将相机对准“小美人鱼”,快门声响个不停。

“25日14时,小美人鱼揭幕仪式将在丹麦馆举行!”昨日,丹麦馆发出一份函件,邀请部分媒体参加。

在丹麦馆工作人员看来,这尊名满天下的雕像首次离乡之旅殊为不易。“有些小小的波折。‘小美人鱼’是属于丹麦哥本哈根市政府拥有的,但有人不愿意让‘她’出国,最终,市议会投票,结果同意运到上海参展的人数多,不过优势很微弱,就多了两票。”丹麦馆副馆长王菁介绍说。

运输 “男保姆”全程随行

运送途中的安保措施,同样引人关注。

“‘小美人鱼’已经97岁高龄,对哥本哈根乃至整个丹麦来说,都是独一无二的,是整个国家的象征。每年都会有数以万计的游客因为‘她’才去丹麦旅游参观。因此,运输途中格外谨慎。”一位工作人员介绍。

而王菁透露:“‘小美人鱼’非常重,加上底座的石头一共有600公斤,所以先要用小型吊车把‘她’吊着,在海水上向港口的方向漂浮运输,到港口后再空运过来。”

空运的过程同样不简单。“起运时,机舱内准备了六只大箱子,其中一只装‘她’,其余的箱子里分别装着四块花岗岩石和一辆小型吊车,全程处于高度保密状态。”王菁介绍说。

而“小美人鱼”的首次旅程,哥本哈根政府还派出了一位“男保姆”全程随行。工作人员介绍说:“他叫弗莱明,今年46岁,是丹麦有名的石匠,哥本哈根的很多雕塑都是他制作的。”

体验 参观者可以在水池里戏水

值得一提的是,展出期间“小美人鱼”所在的水池里蓄的水,并非普通的自来水,而是中国本地的高仿真海水。

“大概有1000立方米,水池旁还有水净化系统,在世博会的半年时间里,水池的水不再更换,完全靠净化系统保持清洁。为了使参观者有亲临哥本哈根的感觉,允许参观者戏水,让参观者体验海水轻抚脚趾的感觉。”一位工作人员介绍。

揭秘 中国设计师作品补空位

“小美人鱼”出游,哥本哈根长堤公园中的空位如何处理?

王菁透露:“很早的时候,我们跟中国艺术家艾未未有所接触,她曾参与鸟巢的设计。‘小美人鱼’在上海的六个月期间,将由她做一件非常出色的艺术品放在‘小美人鱼’原来的位置上。”

除此之外,为了不想让去丹麦的游客失望,在‘小美人鱼’原来的位置还将安装视频装置,全程直播“小美人鱼”在上海参展的过程。

本报特派上海记者 窦仲

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]