腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

绿色建筑演绎世博理念 环保美观一个都不能少
http://2010.qq.com  2010年04月25日12:12   文汇报  唐玮婕  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

绿色建筑演绎世博理念 环保美观一个都不能少

世博会最佳实践区生态居住展示

绿色建筑演绎世博理念 环保美观一个都不能少

巨人集团医药园既节能又富有美学元素

要“调节室温”,中国馆拿出了自遮阳体系、半室外玻璃廊;世博主题馆的妙招是地源热泵,要最大程度地实现环保功能;世博中心采用了先进的幕墙系统;西班牙馆则使用了竹子和半透明纸的材料……

“绿染世博”,在上海世博会的园区内,所有的场馆建筑都以生态可持续为基本宗旨,呈现出最精彩、最集中、最前沿、又最适用的绿色建筑技术。然而,当这些超前的技术被引入到现实生活中时,究竟该如何规划设计演绎?作为2010年“德中同行”上海站的重要组成部分,以“中德可持续城市发展”为主题的都市论坛首场活动针对这个热点话题,聚焦国内一些城市建筑中的革新技术和生态节能。

当世博遇见绿色

所谓“绿色建筑”,就是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节水、节地、节材,同时保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效地使用空间,与自然和谐共生的建筑。

上海世博会园区内,各种绿色节能技术无论在国家馆、企业馆、配套设施等,都得到了几乎极致的运用。以太阳能技术为例,主题馆的太阳能光伏发电站总装机容量为2.8兆瓦,是亚洲单体建筑最大的太阳能光伏建筑一体化发电站。作为一种清洁能源,以太阳能替代传统能源,将大大减少环境污染和温室气体排放。世博园区总规划师吴志强给出了这样的点评,本届世博会提供了绿色建筑设计的试验平台,各个国家馆、地区馆、企业馆都充分演绎出融合最新技术、兼顾历史传统的创新绿色建筑技术。这不止是一次全球文明的盛会,也是全球新建筑技术的聚会,可以预想它必将充当“旗舰”的作用,从而带动更大范围内适宜性绿色建筑设计的浪潮。

当建筑遇见节能

值得一提的是,在2010年的“德中同行”项目中,由中国、德国可持续发展领域的专家小组作为评审,将选出40个当代中国最具代表性的绿色节能项目,而这些建筑实际上就是节能技术在现实中的演绎。

然而,一旦离开了展览展示的土壤,来到生活应用中,绿色建筑就要直面不少现实问题的挑战。在上海,“浦江智谷”节能生态商务园作为绿色建筑的“先行者”,一直颇受关注。这个项目总规划面积1100亩,而目前建成了首期14万平方米的节能建筑和生态环境。

“浦江智谷”项目负责人柳孝平告诉记者,绿色建筑一定要考虑经济效益,才能有利于发展和推广。“尽管使用节能技术会让建造成本提高10%至15%,但节能效果的产生将逐步收回这些付出,因此,应该因地制宜地集成不同建造方案。”以浦江智谷项目为例,他预计,经过6至7年的时间,就能收回技术上耗费的成本。

目前,欧盟、美国、日本都已将绿色建筑列入低碳经济、绿色经济、促进节能低碳的重点领域。尽管国内已涌现出不少优秀的示范项目,但整体而言,不少建筑依然存在房屋设计、规划不合理,浪费严重;建筑材料尤其是墙体不保温,不隔热,且很少利用太阳能、风能等清洁能源的种种缺陷。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]