腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 丹麦 > 正文

“小美人鱼”首度漂洋过海亮相上海世博会
http://2010.qq.com  2010年04月25日16:22   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

(2010年4月25日,上海)经过一个月的长途跋涉,童话之城哥本哈根的象征小美人鱼铜像首次飘洋过海抵达上海,随着今天世博会丹麦馆揭幕,正式在世博会上亮相。

由嘉士伯公司捐赠给哥本哈根市的小美人鱼铜像在丹麦馆中心的美人鱼水池内暂时安家,直到10月31日世博会结束。她将以其优雅的姿态为参观者营造丹麦馆“幸福生活,童话乐园”的氛围,诠释世博会“城市,让生活更美好”的主题。

嘉士伯大中华区总裁王克勤先生表示:“作为小美人鱼铜像的发起者,同时也是2010年世博会丹麦馆的国家级赞助商,嘉士伯非常高兴看到丹麦的象征小美人鱼诞生近百年来首次海外之旅就来到了中国。希望小美人鱼能够成为中丹两国文化等各方面交流的使者。”

作为丹麦首都的标志性象征的小美人鱼铜像于1913年由嘉士伯公司第二代创始人及著名艺术收藏家卡尔?雅可布森捐赠给哥本哈根市。1847年,“可能是世界上最好的啤酒”嘉士伯创始于丹麦哥本哈根。20世纪初的哥本哈根缺乏博物馆、公园等美丽城市的标志,而卡尔一直关注城市的美化,并热衷于艺术品的捐赠。1909年根据安徒生童话改编的芭蕾舞剧小美人鱼在哥本哈根上演,其中扮演小美人鱼的芭蕾舞者的优美姿态深深地打动了卡尔。此后,卡尔邀请雕塑家爱德华钒鹂松根据舞者的优美姿态创作了小美人鱼的雕像并捐赠给哥本哈根市,将这一刻与整个城市分享,使人们的城市生活更加美好。多年来,嘉士伯始终秉承让城市建筑和其发展更加美好、和谐的宗旨,致力于保留历史的痕迹和传统文化发扬光大,以最终促进城市的未来更加美好。

据悉,在小美人鱼铜像被安放在哥本哈根长堤公园的近一百年内,从未离开故土,此次是首次离开家乡。而在哥本哈根长堤公园内,原先放置铜像的位置将会暂时摆放上中国艺术家艾未未的视频艺术作品,在世博期间展示中国现代文化的风采。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]