腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

浦东世博公园展示上海“滩”的“原始”地貌
http://2010.qq.com  2010年04月25日16:23   新民晚报  杨晓未 鲁哲  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

杨晓未 (上海园林集团有限公司总承包部经理)

4月25日 多云

我们为世博会种树养花。在3.22平方公里的世博园围栏区内,我们公司承建了80%的永久性绿地,总面积达60万平方米,总造价约10亿。主要包括浦东世博公园、后滩公园、庆典广场、浦西滨江公园、园区内所有的行道树栽植及世博中心的屋顶绿化、室内外的绿化布置和主题馆的垂直绿化等项目。

在众多项目中,我觉得最具特色的属浦东世博公园。它采用了“扇”与“滩”两大独特设计理念,公园如同中国传统折扇的扇面,由黄浦江向浦东园区放射形展开。园内的大型乔木矩阵式排列,组成“扇子”的“骨架”;而丰富的地被植物、蜿蜒的溪流与园路,创造出高低错落的自然景观,形成了上海“滩”的“原始”地貌。为了让设计理念达到最佳效果,在结合防汛要求的同时,世博公园地形由江边向园区内延展升起,这样既可以满足沿江的亲水要求,又能为人们眺望江景打开全新视角。通过植物、园路、溪流把黄浦江沿岸的展馆和周边环境进行“无缝连接”,构成“扇面”上立体的水墨山水画,并在整个世博园区内形成了一个巨大的复合生态系统。

为了使公园一次成型、成景,我们早在2006年就开始准备,是世博园区内首批建设者。这两天世博会试运行,细心的游客不难发现,世博公园内已经绿树成荫,鸟语花香。同时我们又将是世博园内最后撤出的建设者。因为,我们还在给园区内“补妆”。世博会运行期间,我们还将进行养护保障管理,为了不影响游客,我们已做好了夜间通宵工作的准备,现场办公室就设在世博公园下面的地下车库内。

如果你问我,这是什么馆那是什么馆,也许我说不上,但如果截取世博园区内的某个画面,我能根据画面上的绿化环境判断这是属于哪个区。因为我太热爱和熟悉这片土地了。有机会为世博作贡献,我感到万分的荣幸!

本报记者 鲁哲 整理

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]