腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博中心书写技术记录 将转型为高级会议中心

2010年04月25日16:40人民日报顾玉清 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博中心书写技术记录 将转型为高级会议中心

上海世博会世博中心效果图(资料图)

热门展馆先睹为快:

主题馆新西兰馆意大利馆美国馆山东馆

世博网4月25日消息:在上海世博会即将开幕之际,法国建筑工作室日前在巴黎举行的新闻发布会上,向媒体介绍和展示了从上海世博会申办、选址、设计,到世博园建成,建筑工作室与上海世博会携手同行的合作过程。建筑工作室创始人马丁·罗班预祝上海世博会这一世界性盛会取得成功。

自1999年中国决定申办2010上海世博会以后,法国建筑工作室就与上海世博会结下了不解之缘。该工作室设计人员最早亲赴上海进行实地考察,从当地人文景观、地理特点入手,结合“城市,让生活更美好”的理念,并考虑到世博会之后可持续发展等因素,于2001年在上海举办的“上海世博会会址规划国际招标”中,拿出了总平面概念设计规划,并在20多个投标设计方案中脱颖而出,成为上海世博会会址的最初设计方案。在随后的国际展览局的申办大会上,上海凭借该会址设计方案最终赢得了2010年世博会的举办权。罗班说,那一刻,法国建筑工作室所有成员与中国人民一起激动,共享荣光。

罗班一边回放着在上海拍摄的视频,一边解释说,10年来,法国建筑工作室作为多项建筑的设计顾问,参与了世博园建设的全过程。尤其是承接的世博中心室内设计工程,经过历时两年的紧张施工,已全部按期完成并交付使用,这让他感到非常欣慰。世博中心是世博园中最重要的建筑之一,世博会期间,它将承担运营指挥、庆典会议、接待政要、国际新闻、论坛活动等中心功能。世博会后,该中心将转型成为具有国际一流水准的高端会议中心和展览场地。这意味着法国建筑工作室设计的作品将永远地保留在上海世博园内。

世博中心不仅书写出建筑技术上的新纪录,更创造性地解决了国内外大型公共建筑节能、环保和减排的世界性难题,既为世博会留下“绿色财富”和“低碳世博”的理念,也将为未来城市建筑发展起到示范作用。世博中心也成为法国建筑工作室最得意的作品之一。

谈到中国的建筑市场,罗班兴奋地说,法国建筑工作室1995年就进入中国,看重的是中国快速上升的经济实力,以及由此带动的城市发展和城市建筑所提供的潜力与上升空间。罗班认为,透过上海世博会的庞大建设规模,可以窥见中国城市建设进入了一个前所未有的发展时期。

相关阅读:

·视频:世博筹备工作就绪 新闻中心下周开放

·世博新闻中心下周二开放 工作台全部来自奥运

·世博新闻中心节俭细致 记者不得影响参观者

·世博中心镇馆之宝“和谐之声”艺术钢琴亮相

·世博国际广电中心27日运营 提供直播信号传送

腾讯独家攻略:

·追星:带你去世博园看明星

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博