腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博第五场试运营 志愿者服务逐渐步入正轨
http://2010.qq.com  2010年04月26日09:17   东方早报  史寅昇等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博第五场试运营 志愿者服务逐渐步入正轨

世博志愿者正在为游客指路

腾讯世博媒体联盟东方早报消息 志愿者利用业余时间制作攻略,总结游客常问难题并做解答。

“请问汽车馆怎么走?”“请问怎么去浦东园区?”……昨天是上海世博第五次试运行,世博园内不断有游客向志愿者提问,志愿者们基本都能微笑着给出最佳答案。

但就在试运行的初期,不少志愿者对于庞大的客流还显得“手足无措”。

令人欣喜的是,在数日的试运行中,志愿者已开始将世博园当作自己的家一般来熟悉、体认,逐渐熟悉世博、融入世博。用一名世博志愿者的话说就是:“我们正在进化。”

试运行首日:

志愿者对园区不熟悉

参与了首日试运行的市民王先生告诉记者,自己在世博园的第一天便遇到了“不认路”的志愿者。

“当时,我在日本馆附近,想过江到浦西园区去,就询问了日本馆外的志愿者。”王先生表示,那位志愿者告诉他的过江方案是,“先从浦东出世博园,坐8号线过江,再从浦西进馆。”

对世博园区有所了解的王先生当然没有采纳这种方法。在查阅地图后,他决定乘轮渡前往浦西的L1码头。可是,就在浦东的码头外,当他询问志愿者“L1码头的队排在哪边”时,志愿者却没能做出回答。

由于试运行初期突发情况多,多数志愿者对园区的环境也不十分熟悉,因此出现了一些志愿者难以帮上忙的情况。

一名志愿者告诉记者,由于园区内部分场馆的开放时间不确定,加之一些秩序规则未定,令志愿者们有时“无所适从”。“最初,游客问我们什么场馆开放,我们只好回答,有人排队的就开放。”

上周末:

志愿者服务走上正轨

记者了解到,上周五至周日的志愿者服务,已明显“走上轨道”,规范很多。今天,园区志愿者部还将对试运行期间志愿者工作进行总结。

记者走访发现,志愿者“乱指路”的情况已没有。周五,记者在浦西片区以游客的身份问志愿者付聪,“伦敦零碳馆怎么走?”这名来自华东理工大学大二的学生在地图上并没找到该处。不过,他马上和身边的志愿者张庆讨论,然后告诉记者:“您乘园区大巴到半淞园路出入口,走过去大概五六分钟就到了。”

周六上午,记者在世博园浦东片区留意到,台湾馆门口十字路口的志愿者,仅15秒钟,就接待了5名问路的游客。

“在园区里逛了一上午,志愿者的青春和热情让我挺受感染的。他们也蛮累的,我觉得游客应该给志愿者更多的宽容和理解。”市民李先生说。

试运行第五天:

虽然很忙但始终微笑

昨天,上海世博会迎来第五场试运行。经过前面几天的试运行,志愿者们对世博园区明显熟悉了很多,对于游客们的问询,绝大多数都能做出正确回答。

“请问汽车馆怎么走?”“请问怎么去浦东园区?”“这里哪些场馆比较好看?”昨天上午,在浦西园区的高架步道上,不断地有游客向此处的两位志愿者询问,志愿者立即给出了正确回答。

而对游客关于“哪些场馆比较好看”的询问,志愿者也给出热情的回答:“这个要看您个人的兴趣,浦西园区主要是企业馆和一些城市实践区,浦东园区有国家馆和主题馆等。”

虽然很忙,但志愿者们的脸上,始终挂着笑容,他们的热情和专注,赢得了很多游客的赞许和感谢。

EXPO志愿者心里话 “我们在努力、也在进化”

记者电话采访复旦大学的大二学生小肖时,他正作为园区志愿者,在场馆外为游人指路。他告诉记者,随着试运行逐渐步入轨道,他们对工作也逐渐熟悉、习惯起来,“其实我们也在努力、在进化。”

“头一天试运行时,我们和普通的游客没有什么区别。”小肖表示,为了熟悉园区内的场馆分布和交通情况,他们特地花了一整天时间,像游客一样在世博园里逛,以熟记可能被游客询问的信息。

“普通游客主要询问的问题有三方面,问路、找场馆、找餐厅。”小肖表示,对于游客们比较有目的性的问题,比如,去某个场馆的线路或是附近的预约机、餐厅、厕所位置,他们通常都能很快做出回答。但有些游客来园区前没有做好功课,问的问题就比较难回答,“比如,有的游客进来就问,我要怎么逛世博园,才能把好玩的地方都玩一遍,那我们回答起来就很困难了。”

记者了解到,复旦大学团委开通了“世博志愿者新闻热线”。记者采访了热线负责人之一小夏,她表示:“志愿者们可以通过热线,交流反映工作中遇到的疑难、趣闻,我们也会帮助解决一些问题。”

在小夏的个人博客上,有这样一段话:“一位志愿者在接到热线电话的时候告诉我们:当世博园区各位志愿者在自己的岗位上各司其职服务游客的时候,一位年轻妈妈带着自己幼小的孩子走上了世博轴。看到不远处辛勤的志愿者时,妈妈转过头对孩子说:‘看到那些穿着绿色衣服的姐姐吗?她们是志愿者。如果你和妈妈走散了,你可以去找她们,她们会帮助你找到妈妈的。’热线电话的那头很骄傲,而热线电话的办公室也异常感动和温馨。”

早报世博记者 史寅昇 邹娟 栾晓娜

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]