腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 正文

美国未来学家:中国人基因中具有创业者潜质

2010年04月26日10:09腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 在“世界阅读日”举办的论坛之后,被誉为著名未来学家的奈斯比特夫妇,接受了腾讯世博的专访。他们表示,中国40多年来取得的成就,是史无前例的,这归因于中国人基因中创业者的潜质。遗憾的是,中国的年轻人,有时却并不看重在自己国家发生了什么。

自约翰-奈斯比特第一次踏上中国的土地,至今已有42年。20多年间,这个如今已年逾八旬的老人,和他的太太多丽丝-奈斯比特,共同见证了在中国发生的巨大变化。始终相信“中国模式”将影响整个世界的他们,因《大趋势》和《亚洲大趋势》两部著作,被誉为“未来学家”。

话题自然而然地围绕书本展开。注重教育的奈斯比特夫妇强调,如果氧气有多重要,书本就有多重要。“身体需要氧气,而我们的精神需要阅读。”多丽丝说,“电影也可能很好,但在看电影的时候,我们运用的幻想就不像阅读的时候那么多。”

谈到中国,约翰-奈斯比特说,他目睹了中国从一个贫穷、原始的社会,成为如今全球第二大经济体。“这是史无前例的!”他认为,这要归功于中国人基因中创业者的潜质。

奈斯比特夫妇不断表示,中国人拥有很好的故事,需要调整的只是讲述自己的故事的方式。他们提供了这样一个建议,中国其实已经很现代化,如果官方用语可以适应全球语言,中国可以将自己的故事说得更好。

腾讯世博:您认为在现代社会中,阅读扮演怎样的角色?因为今天论坛的主题是有关阅读的。

约翰-奈斯比特:你的问题是,阅读比氧气更加重要吗?我想,可能阅读比氧气和食物更重要。

多丽丝-奈斯比特:身体需要氧气,而我们的精神需要阅读。我们觉得不阅读的人,缺少了一些什么。

约翰-奈斯比特:是的,全世界最好的媒体,就是阅读。当然,别的媒体也很好,但阅读是最好的。

多丽丝-奈斯比特:我们这么说的原因是,电影也可能很好,但在看电影的时候,我们的幻想就不像阅读的时候那么多。

腾讯世博:我知道二位都对亚洲的发展持非常乐观的态度,为何你们会对中国这么自信?因为你们曾经说,中国的经济模式将在未来成为世界的标杆。

约翰-奈斯比特:我们没有这么说,但回到你第一个问题,为什么不能有这样的判断呢?经过过去30年的发展,中国现在已经成为世界第二大经济体了,这在人类历史上是史无前例的。这怎会让人无动于衷呢?这是一个全新的事件,我们对中国是如何做到的很感兴趣。

我们的书就写了中国是如何做到这一切的,在这过程中,政府也意识到这是人们的力量做到的,他们也提供了一个可能的环境,让人们做到这些,这就是中国有此成就的秘密。

腾讯世博:(对多丽丝)您如何认为呢?

多丽丝-奈斯比特:有时候,在现代中国成长起来的年轻人,他们有时并不是很看重在中国究竟发生过什么,但你们是将中国带到未来的一代人,所以我觉得研究一下中国,并将它与西方作对比是非常好的。而不是没有将中国所达到的成就看清,就将西方看得很了不起。

我知道在中国还有很多问题有待解决,但你们是可以去改变这一切的一代人。你们将有更多的进步,中国也会变得越来越开放,对某些事情的心态越发平和,这些要由新的一代去实现。

腾讯世博:根据你们对中国文化的了解,你们觉得中美文化有什么大的差异?

多丽丝-奈斯比特:我可以先回答吗?

约翰-奈斯比特:(笑)为什么不呢?

多丽丝-奈斯比特:我认为有两大不同。中国人对于老一代有更多的敬重,等级制度也比西方更加明显。这是第一点,另外一点是,中国更在学习,而西方则更像在教导。

约翰-奈斯比特:我觉得中国更有创业者的基因,不论是500年以来的贸易者,以及改革开放之后,创业更是踊跃。所以中国更像是勤奋的创业者,离开了西方也一样,这是毫无疑问的。

腾讯世博:我知道你们对中国做了许多研究,之前也曾与江泽民见面,可以说说你们对中国的第一印象吗?这一印象与你们现在对中国的印象相比,有什么不同呢?

约翰-奈斯比特:我笑是因为我对中国的最初印象在42年以前,我1967就来到中国,当时的中国并不美丽,非常原始、贫穷。所以,可以说我是见证了中国在邓小平1978年的改革之后的改变。我见证了这一切,因为我来这里已经有上百次了。在过去10年中,我们见证了中国从世界GDP(国内生产总值)第147位,发展成为世界第二大经济体。这是前所未有的,是神奇的!

多丽丝-奈斯比特:当谈到关于文化差异的时候,可能没有意识到,中国实际上有多么现代,但中国的官方语言用的仍是过去的。所以,我们认为官方用语应当适应全球语言。

腾讯世博:您说的全球语言是指什么?

多丽丝-奈斯比特:中国表达较为迂回,而西方则直接了当。当人想去了解:发生了什么,为什么会发生这些?要从得到一个直接的回答比较难。如果中国官方用语可以用比较通用的语言,而中国的官员可以展现更加个人化的一面,那么情况就会有所不同。

约翰-奈斯比特:在讲述中国的故事时,故事总会被过于正式的官方语言所限制,而西方的官方语言则较为灵活与轻松。我指的不是中文,而是语言的形式太过于正式。

腾讯世博:谢谢您的建议,这一届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,您认为世博会将对城市带来怎样的影响?

多丽丝-奈斯比特:通常,世博会会促进现代化的进程。上海已经很现代化了,虽然仍有传统的成份。但在其他国家如奥地利,世博会和奥运会一样,总是会促进这个城市基础建设的现代化,还会让这个城市更加自信。我不知道是否上海需要更多自信,但我相信世博会将有益于这座城市。 (文 杨甜甜)

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博