腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

逛世博到挪威的森林享受三文鱼欣赏北极光
http://2010.qq.com  2010年04月26日10:50   南方都市报  孙莹  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

逛世博到挪威的森林享受三文鱼欣赏北极光

世博挪威馆馆长毕立新。

腾讯世博媒体联盟南方都市报消息

人物简介

65岁的世博挪威馆馆长毕立新(A rild H.Blixrud),看起来远比实际年龄要年轻,他曾驻英国、比利时、法国、俄罗斯的挪威使馆,多年来从事外贸工作。从上个世纪90年代开始,他每年都要来两三次中国,推广中挪贸易。2007年,他被任命为世博挪威馆馆长;2009年8月,他搬到中国居住,跑遍大江南北。

选择“大自然的赋予”作为主题,是呼应“城市让生活更美好”的世博主题。我非常明白中国为什么要选择这个主题,中国的城市化进程太快了。而挪威连续六年被联合国评为最适宜人类居住的国家,是因为我们的城市就在大自然边上,我们尊重大自然。

希望能在特定领域展开更广泛合作,包括行业合作、政府合作,希望吸引中国人到挪威旅游,也希望能与中国一起做一些教育和研究项目,包括气候变化、环保问题、社会福利等等。世博会不仅仅是个好玩的“秀”,还应该是世界上最先进思想交流的园地。

——— 毕立新

上海世博会试运行以来,游客如织,国外展馆外更是排起长队。由15棵“巨树”组成的挪威馆,也吸引了不少目光。本报专访了世博挪威馆馆长毕立新(ArildH . Blixrud),在主题为“大自然的赋予”的挪威馆,参观者将在这片“挪威的森林”中,享受三文鱼,欣赏北极光。更重要的是,除了展示人与自然交融、旅游资源丰富等元素,挪威馆还将在中国追求新的商机。

全木结构没使用一根钢筋

南都:为什么选择“大自然的赋予”作为主题?

毕立新:我们是希望呼应“城市让生活更美好”的世博主题。我非常明白中国为什么要选择这个主题,中国的城市化进程太快了。而挪威连续六年被联合国评为最适宜人类居住的国家,是因为我们的城市就在大自然边上,我们尊重大自然。

南都:为什么会想到用15棵树来做挪威馆呢?

毕立新:挪威作为一个距离中国那么遥远的国家,怎样才能在192个国家中吸引人们的注意力呢?我们希望与众不同。招标过程非常热烈,共有38所建筑师事务所参与,最后由著名的H elen& H ard夺标,他们的设计非常有创意,非常与众不同:他们打算用树来造展馆。

世博会上绝大多数建筑都是钢结构,而建筑面积3000平方米、主题为“大自然的赋予”的挪威馆,没有使用一根钢筋,是全木结构的。展馆由15棵5-15米高的大树组成,既独立又互联。这些大树原本生长在挪威的森林里,它们被选中、伐倒,分成好几个部分,经过处理后,用船运到中国来,再重新组装。世博会结束后,这15棵大树将被运往中国各地作为“纪念碑”。

南都:这些大树的材料还有什么特别之处?

毕立新:造这些大树的材料是不会被烧融的胶合板。这种建筑材料,最早是在1958年比利时布鲁塞尔世博会上的挪威馆使用,后来又在1994年挪威主办的冬奥会上成为最受欢迎的建筑材料。挪威首都奥斯陆的新机场也是用这种材料建造的,我们还用它来建造高速公路桥。这是一种不仅美丽,而且可持续的建筑材料。它来自森林,提醒人们珍惜森林资源,不要滥用它。中国也有用木头造房子的悠久传统,只不过这些年已经愈趋少见。挪威馆希望以其木质结构提醒人们,其实木头是非常环保的建筑材料。不同于其他展馆将在世博会后废弃,挪威馆的15棵大树将拆分放到中国各地作为“纪念碑”。

这里可品三文鱼赏北极光

南都:您能否向参观者介绍一下挪威馆的特色?

毕立新:挪威馆将分为三部分:公共空间、餐馆和商业贵宾会谈区。挪威馆的参观者,将在这片“挪威的森林”中,享受三文鱼,欣赏北极光。在公共空间,将有挪威风景的小路,人们将能看到挪威人的生活,晚上还有北极光,挪威馆在正式开馆后,将在白天和晚上呈现不同的色彩,夜晚来临之后,挪威馆的外墙将呈北极光的颜色。餐馆将提供高档挪威美食如三文鱼,中国人见到三文鱼,最多是在日本菜式里,日本人喜欢生吃,而在挪威,我们喜欢炸。我们在展馆里也会介绍养殖三文鱼的技术。商业贵宾会谈区是为企业洽谈准备的,每天都会有特定活动。

南都:世博会期间,挪威馆有什么吸引人的活动吗?

毕立新:我们将有两场大型活动。第一场是在5月28日,那天是挪威国家馆日庆典,我们的王储将亲临,还有200人的交响乐团来演奏。第二场是9月25日,将有12000人参与一场盛大音乐会,由“秘密花园”演奏专门为世博会谱写的乐章。

不仅是个“秀” 希望长期合作

南都:作为外贸专家,您能否谈谈中国和挪威的贸易主要有哪些?

毕立新:挪威船只经常往来中国,两国在船舶业合作的发展速度非常快,尤其是南中国。挪威船主经常在中国定制船舶,还有轮船运输和轮船相关行业。另外,挪威的佐敦油漆、汽车配件厂等等,都在广东设有办公室。中国与挪威有一个共同点,我们都相当不错地应对了金融危机。实际上,中挪之间的进出口贸易一直在增长。我们也欢迎中国人到挪威投资,例如华为就与挪威有很不错的贸易往来。挪威和中国还有在体育方面的合作,包括冬季运动、还有残疾人运动等等。

南都:自从您被任命为世博挪威馆馆长以来,什么事情让您印象最深刻?

毕立新:中国的发展方式最令人惊讶。经济发展如此强劲,但我还看不到什么“成长的烦恼”。而且在高科技、设计这些领域,中国的强力进军让人印象深刻,在教育和科研方面也有很大进步。奥运会和世博会,我觉得都是重要的里程碑,标志着中国在国际社会上扮演更为重要的角色,是中国在本土欢迎世界的机会。上海世博会是中国历史上第一次有192个国家,700万人来共同参与的盛事。在我们看来,这绝不仅仅是一个上海盛事,这是一个中国盛事。

南都:挪威政府决定参加世博会,有哪些期望?

毕立新:3月中旬,恰逢世博会倒计时50天,我曾到广东与世博广东馆的馆长见面,我们希望能在世博期间展开一系列合作。在挪威政府决定参与世博会时,我们是有几个基本原则的。首先,在我们看来,世博会不仅仅是一件持续180天的盛事,这是挪威与中国开展长期合作的绝好机会。我们希望能在世博会上与中国各地都建立更密切的合作关系。其次,挪威馆耗资1.5亿人民币,这些资金一半来自政府资助,另一半来自企业赞助,我们也有义务为这些赞助挪威馆的企业在中国找到合作机会。在世博会上,将有挪威企业代表团到访。我希望广东馆的来宾,也会到挪威馆来洽谈。

最后,我们希望能在特定领域展开更广泛合作,包括行业合作、政府合作,希望吸引中国人到挪威旅游,也希望能与中国一起做一些教育和研究项目,包括气候变化、环保问题、社会福利等等。世博会不仅仅是个好玩的“秀”,还应该是世界上最先进思想交流的园地。

采写:本报记者孙莹

摄影:本报记者陈辉

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]