腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

近40万人参与世博第五次试运行 满意度大提高
http://2010.qq.com  2010年04月26日10:55   东广新闻台  刘匀娴  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博园区昨天迎来第五场试运行演练,参观者近40万,是历次试运行人数最多的一次,其中包括15万人次的团队参观者。短短几天时间,世博园运营组织方式得到不断改进,园区参展商协调配合更加积极,参观者满意度有了明显提高。

昨天上午高峰时段,记者在多个园区入口看到,虽然人流空前壮大,但组织方和工作人员应对有方,客流疏导有序。昨天的15万团体客流来自苏浙皖三地。这些游客是乘坐3700辆旅游大巴分批次错峰进入上海的,中午11点半之前全都顺利有序进入世博园。

中国馆的预约券依然在上午9点半左右就发放完毕,澳大利亚馆、沙特阿拉伯馆、西班牙馆等也吸引众多游客,虽然排队时间基本在2小时以上,但游客们都表示不虚此行。在每一个展馆外,都设有3到4个食品、饮料售卖点,方便排队游客购买。

中午用餐高峰时,各餐厅内秩序井然,即使暂时出现没有空座的情况,游客们也会站在一旁耐心等候。

以上由东广记者赵颖文、顾振立报道。

各位听众,上海世博会昨天举行第五次试运行,近40万游客入园参观,是最接近将来实际入园人数的一次。尽管人流密集程度明显大于前几次,但组织者精心安排、志愿者现场引导,园区内秩序井然。请听东广记者赵颖文、顾振立发来的报道。

【插播】:昨天,为了让15万名长三角地区团队游客能顺利进入园区,世博园区在后滩、长清路、半淞园路和鲁班路四个出入口设置了团体专用通道。早上9点多,记者来到半淞园路入口,这里的52个安检门中,一半以上辟为团队专用。排队20分钟左右,观众就能完成安检,进入园区。来自浙江丽水一家旅行社的负责人蓝伊娜说,来上海之前,他们已收到了世博会组织方提供的参观须知和建议,这让他们心里有了底。

【实况】:因为园区比较大,我们是在车上把大概的让客人要走的主要场馆跟客人说了一下,地图也发了,可以让客人根据自己的爱好去选择线路。吃饭是让客人自行解决的,怕今天拥挤,也让客人带了一部分的干粮,有备无患。

【插播】:虽然参观者人数众多,但园内秩序井然,游客们穿梭在展馆之间,享受这难得的盛宴。记者注意到,在每一个展馆外,都设有3到4个食品、饮料售卖点,方便正在排队的游客购买。园区内的广播以及多媒体系统也将一条条展馆信息不断地进行滚动播报,比如,中国馆的预约券已经发放完毕,澳大利亚馆、沙特阿拉伯馆等热门场馆的排队时间较长等,信息的及时发布进一步提高了参观效率。游客陈小姐说:

【实况】:我们早上来的时候,先不进中国馆,去别的馆转转,再到中国馆来集中,马上要进馆了,11点钟。

【插播】:中午用餐高峰时,记者在各餐厅内看到,虽然游客量创下了新高,但用餐秩序明显改观,各色饭菜较好满足了游客们的多样需求,即使暂时没有空座,游客们也会站在一旁耐心等候。世博会组织方为团体参观者提供了提前订餐服务,团队游客进入餐厅后,5分钟之内便可就餐,这样的设计深受欢迎。一位来自安徽芜湖的游客说道:

【实况】:比较方便,也比较实惠,有烧卖、烧饼、还有一个春卷,一份饭或者是面条,还有一碗汤,大概等个五分钟就可以了。

从本月20号起,世博会进行了五次演练,共有近105万观众参与。试运行经受了考验,发现了矛盾,取得了经验,改进了工作。以最热门展馆之一的德国馆为例:第一天时,因排队较长而焦虑的人们一时失控,使德国馆不得不提前闭馆;到了客流达到30万人的前天,德国馆门口增加了10多位维持排队秩序的工作人员,结果当天只关闭了几个小时;到了40万人的昨天,德国馆一整天都顺利开放。

世博园每天也都有变化。昨天,安检入园速度大大提高,平均一位游客通过安检约为10—15秒,与第一场试运行时游客安检“蜗牛式”行进有了明显改观;园区内每组绿色圆形垃圾桶边都新添了黑色的大口径垃圾桶,增加承载垃圾的容量;志愿者回答“对不起,不清楚”的比例在下降;低价外卖帐篷在增多;园区内的公交车调整了线路;供游人休息的座椅也多了……

除了园区组织方,试运行也让参展方提前适应世博会。昨天,世博园区开放场馆已经超过60个,这几天几乎每天都有新馆开放,起到了分流人群的作用。为了应对大客流,各馆各尽其能。在日本馆,一旦队伍太长,工作人员就会引领游客进入日本馆底部的室内广场等候。台湾馆昨天自行印制了预约券分发,引导游客在指定时间段参观。

解放日报刊载署名申言的文章说,世博会几场试运行, 一场比一场好,更重要的是,通过试运行,我们的思想认识和工作方法在实践中得到了一次升华和深入,这就是办任何事情,尤其是办世博这样的大事,最可贵的还在于“落实”二字。一切矛盾和问题,只有在实践中才能发现,才能把握;只有在试验中才能暴露,才能解决。再过5天,世博会就要正式开幕。经过试运行,我们更坚信,上海一定会以更热情的姿态,更科学的管理,更人性的关怀,更井然的秩序,接待好来自五洲四海朋友,奉献一届成功、精彩、难忘的世博会!

以上是今天的东广聚焦,由刘匀娴综合撰稿。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]