腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

答好7千万人次的考卷 世博服务不断检查订正
http://2010.qq.com  2010年04月26日11:26   人民日报  曹玲娟  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

任何一项服务,一旦要经受7000万人次的考验,就变得异常复杂。上海世博会的各项服务工作,就需经受7000万参观人次的考验,这份考卷,够难。

提倡“健康世博,无烟场馆”理念,世博园区内展馆禁烟,打火机等点火器具也禁止携带。考虑到实际情况,园区在露天公共区域设立一定数量的吸烟点,配备点烟设备。

残障人士怎么参观?世博园区允许手推轮椅和电动轮椅入园。组织者还在园区出入口周边8个指定停车场准备了无障碍停车位,并提供手推轮椅免费借用服务。

园区内厕所应该如何布局?据介绍,世博园区里约设置了1.1万个厕位,且男女厕位比例约为1∶2.5,预计能满足日均60万至80万人次的最大客流需求。有关部门总结了近两届世博会经验教训,组织近百名工作人员去长三角各地公厕,掐着秒表搜集近4万人次如厕数据。

事实上,上海世博会的各项服务“答卷”,是一个不断检查订正的过程。

比如,4月20日首场试运行中,中国馆实行全预约参观,不少参观者抱怨预约机摆放太远,部分预约机出现系统故障,无法正常操作。经过紧张的全盘考量,组织者在23日第三场试运行中,将中国馆预约券改为在园区各入口内广场由80组志愿者向入园观众手工发放。

针对试运行过程中暴露出来的问题,各项服务条款也在不断细化修改。首场试运行中,不少参观者没有拿到入口处免费发放的园区导览图。随后,很快改进,组织者在遍布园区的56个参观者服务点也准备大量导览图,供观众就近领取。

要服务好7000万人次的世博参观者,工作何止千头万绪——不仅是5.28平方公里园区之内,园区内外的联动,园区外的交通、安保、商业、住宿等服务,更是一项庞杂的系统工程。

如何避免重现首日试运行中部分地铁站点拥堵局面?上海地铁运营方迅速调整部分闸机布局、增加手持式移动出站检票机、改换3杆式闸机,提高通行流量。

如何确保世博安全万无一失?卫生系统宣布,世博会开幕期间,各区县卫生局、综合性医疗卫生单位、市级专业卫生单位将24小时值班待命;工商部门宣布,将对供博食品发货点实行24小时驻点监督保障……

上海,正以令人惊讶的细致服务,迎接盛会到来。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]