腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 意大利馆 > 正文

意大利馆美酒迎客 机器人可现场拼“海宝”
http://2010.qq.com  2010年04月26日11:55   新文化报  窦仲 王小野  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利馆美酒迎客 机器人可现场拼“海宝”

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:意大利展馆的设计灵感来自上海的传统游戏“游戏棒”,由20个不规则、可自由组装的功能模块组合而成,代表意大利20个大区。从空中俯瞰,意大利馆就像一座刀锋之城,又仿佛一块块积木拼成一个美丽的四方形。整座展馆犹如一座微型意大利城市,充满弄堂、庭院、小径、广场等意大利传统城市元素。

“很久以前,意大利人马可·波罗就曾与中国元代的君王探讨过‘什么是城市’;2010年,意大利人再次来到中国,再次触碰有关城市的话题。”意大利驻华大使谢飒在推介意大利馆时这样说。

于是,意大利与中国之间的友谊,化作了一个巨大的“福”字,在意大利馆进门处迎接世博会参观者。

“福”字迎客体现中意友谊

手工艺为幸运观众现场制鞋

在意大利馆第二展区,主要展出手工艺品,包括沙发和皮鞋等。此外,这里设置了一个玻璃手工作坊。游客可以看到裁缝、皮匠、小提琴匠等手工艺活儿。

一个摆满各式皮鞋的柜橱前,工作人员介绍,“世博会开幕之后,将有意大利著名的手工艺大师来到上海,为幸运的观众现场制作皮鞋。”

科技机器人现场拼“海宝

在整个第三区域,展示的都是意大利最先进的科学技术。人们最感兴趣的,是一个正在拼装“海宝”的“柯马”机器人。

它将在意大利馆上演一场“魅力变换秀”,通过立方体堆放顺序的变换分别向观众展示中国国旗图案、意大利国旗图案、世博会徽标及海宝图案,为中意两国友谊写下浓重的一笔。

美食橄榄树配葡萄酒

来到第四区域,首先有反应的器官无疑是鼻子。在一个单独的空间内,橄榄树的清新味道混合着酒香扑鼻而来。

意大利许多美食在全世界都享有极高人气,为此,美食单辟一个展区,展示的是意大利的食用油、红酒和意大利面。

展馆二楼也有美食区,人们可以亲口品尝精美可口的面食、奶酪、火腿。

艺术墙上的交响乐团

第五区域是一个封闭式广场,由一件件经典艺术品组成。

一只两米多高的红色高跟皮鞋,几乎吸引了所有女性参观者的注意力,她们纷纷与其合影留念。

而一面墙更具创意,一个交响乐团所有的乐器被完完整整地摆到墙上:钢琴、小号、长笛……参观者在大厅“俯视”乐队,会觉得空间错乱。

艺术米开朗基罗名画

日本爱知世博会上,观众曾在意大利馆前排上数小时队,只为一睹国宝级青铜雕塑——舞动的萨提洛斯。

本届世博会的意大利馆也不会让人失望,将展出米开朗基罗的两幅名作:《水果篮》和《捧果篮的男孩》,这也是两幅名画首次来到中国。工作人员告诉记者:“名画将在二楼展出,时间暂定在5月1日以后。”

整体创意

意大利馆由20个不规则的功能模块组成,可以重新排列组合成一个新的图案,也许是长方形,也许是菱形,变化存在于20的n次方中,似乎有着无限可能,非常容易拆卸。

可以变得很小

创新材料

设计师使用了一种最近发明的多样化材料——透明混凝土,就是在混凝土中加入玻璃质地的成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变。这种材料能够在不同场合发挥不同的功能,不论白天还是夜晚都可以感知建筑内外部的温度、湿度等。

进门处,巨大的“福”字与高仿真罗马凯旋门辉映。

温度调节

场馆的降温系统利用了外部的自然气流,通过“刀锋”向展馆内输送自然风,并利用水流进行降温。展馆外部的型材采用光电太阳能集成模块,这个装置能够吸收太阳能,改善室内温度,同时有效地防护雨水的入侵。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]