腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 意大利馆 > 正文

意大利馆冬暖夏凉 法拉利跑车排碳量减少35%
http://2010.qq.com  2010年04月26日12:07   新文化报  窦仲 王小野  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利馆冬暖夏凉 法拉利跑车排碳量减少35%

跑车下有一面镜子,游客能清楚看见底盘设计本版图片 本报特派上海记者 王强 摄

意大利馆冬暖夏凉 法拉利跑车排碳量减少35%

“百岁”老爷车

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:

开栏语

1873年,维也纳世博会上展示的一台发电机,“意外”地将世界带入了电气时代。

137年后,5.28平方公里的上海世博园区,242个国家和国际组织相聚黄浦江两岸,哪些设计与理念会在不久的将来改变城市生活?是利物浦的城市排水系统、韩国的“马桶革命”,还是加拿大的红杉木墙?

本报今起推出特别栏目,与您分享我们共同的“城市梦想”。

低碳,毫无疑问是上海世博会上最热的名词之一,一向以先锋前卫著称的意大利设计师又岂会甘居人后!

4月23日下午,上海世博园C区内,意大利馆创造了最长的排队纪录。古老文化中的高科技环保理念,让每位游客在走出展馆时仍惊叹不已。

环保外形展馆内感受阳光微风

意大利馆是一个四方形建筑,高18米。酷酷的外形下,同样不缺少内在修养。低碳、环保、可持续,一样都不少。

从空中俯瞰,意大利馆就像一座刀锋之城。一位意大利籍的工作人员,边比划着手势,边用并不熟练的汉语告诉记者:“刀锋似的切口,是设计师从低碳角度考虑的良苦用心所在,多了这些与自然亲密接触的空间,建筑自然亮堂了许多,而且,它们还与中央大厅形成一条通风走廊,景色优美微风清凉,并可以同时感受阳光。”

上海世博会意大利展区总代表贝尼亚米诺·昆蒂耶里则解释说,不规则的几何体,构成了馆内不同造型的空间和巷道,你可以设想这是意大利某座古城的迷你街区,又仿佛蕴涵着中国院落或里弄的情调。

环保材料夏天降温 冬天聚能

意大利馆冬暖夏凉,秘密就在外墙当中。

建筑师选用了一种全新的建筑材料——透明混凝土,这是一种高强度的新型透明面板,让人们不禁感叹,柯布西埃和安藤忠雄的“清水混凝土”已经“OUT”了,现在,是意大利透明混凝土的时代!

贝尼亚米诺·昆蒂耶里介绍,这种透明混凝土,是在传统混凝土中加入了玻璃质地成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变。光线透过不同玻璃质地的透明混凝土照射进来,营造出梦幻的色彩效果,而自然光的射入也可以减少室内灯光的使用,从而节约能源。

意大利馆提出生态气候的策略:在冬天利用太阳能辐射,热能集中在带有光电集成模块的透明玻璃上,可以充分节约电能;而在夏天则利用自然的空气气流和水流降温,热风通过自动调节系统排除,可以降低内部建筑的温度。使用这种透明混凝土,电耗将会减少一半,大大降低空调的负荷,减少二氧化碳和二氧化硫的排放。

环保跑车排碳量减少35%

意大利馆一楼的第一区域,仿佛是一个汽车的世界。而低碳,更是成为绝大多数轿车必有的标签。

一款黑色的老爷车看上去崭新依旧。讲解员告诉记者,这是一辆伊索塔·弗拉斯基尼的豪华轿车,它于1910年出厂时便是当时世界最昂贵的汽车,目前价值高达500万欧元。尽管已有“百岁高龄”,该车还能正常行驶。

再向前行,一辆绿色的法拉利跑车前,人们在争相合影。这款独一无二的混合动力跑车,名为HY-KERS,据透露,该车型在保留了跑车高性能的特点的同时,二氧化碳的排放量可以减少35%。

环保理念拯救威尼斯 应对全球变暖

意大利馆的出口右手边,有一个狭长的空间,“这里是为2015年的米兰世博会所留下的展示区。”在已完成的背景板上,游客们可以看到米兰世博会的主题:滋养地球,生命之源。

对于中国游客而言,威尼斯是中国民众最为熟悉的意大利城市之一,但近年来全球变暖导致的海平面上升威胁着这个城市的生存。2003年,威尼斯启动了代号为“摩西”(MOSE)的“拯救威尼斯”工程。这一次,意大利馆的第三区域对“摩西”工程的技术和理念进行了全方位展示,讲述意大利将如何通过潮汐、太阳能汽车和动力摩托车来拯救威尼斯,应对全球变暖。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]