腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

实录:世博阅读论坛 带你解读城市(中)
http://2010.qq.com  2010年04月26日13:17   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

实录:世博阅读论坛 带你解读城市(中)

第十一届全国政协外事委员会主任赵启正

全球名作家对话:读者将在每个段落与作家互动

4月23日,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯-斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰-奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。腾讯世博也对此次论坛进行了全程直播。

当天下午,法国建筑师、作家、中国国家大剧院设计师保罗.安德鲁,印度外交官、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯.斯瓦卢普,江苏省作家协会副主席、《河岸》作者苏童,北京万通实业股份有限公司董事长、《野蛮生长》作者冯仑。与第十一届全国政协外事委员会主任赵启正,围绕“城市阅读,阅读城市”这一主题展开了一场精彩的对话。以下为对话现场全文:

首先,我们以热烈的掌声欢迎第一场城市对话的主持人第十一届全国政协外事委员会主任赵启正先生和参与对话的四位嘉宾,他们是:法国建筑师、作家、中国国家大剧院设计师保罗.安德鲁先生,印度外交官、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯.斯瓦卢普先生,江苏省作家协会副主席、《河岸》作者苏童先生,北京万通实业股份有限公司董事长、《野蛮生长》作者冯仑先生。

主持人 赵启正:诸位好。这次对话的主题是“城市阅读,阅读城市”,这是一个非常宽大的题目,可以容纳很多我们时代的问题。今天我们请到的四位嘉宾,他们的职业、阅历、国籍、年龄,有很大的不同。由于这种不同,会使我们之间的对话非常精彩。我们阅读城市,就要思考城市的历史、城市的今天以及对城市明天的向往来思考我们写什么样的书、读什么样的书。他们四位今天作为一些成功的作品的作者,坐在大家的面前。而在座的诸位,既有作家,又有高水平的读者。首先请四位每人讲十分钟,剩下的45分钟请大家提问题。首先请法国建筑师、作家、中国国家大剧院设计师保罗.安德鲁先生,上海人对他应该是熟悉的,我们浦东机场海鸥展翅的形象是他设计的。我当时是浦东机场领导小组的成员之一。另外东方艺术中心也是安德鲁先生的作品。下面请安德鲁先生讲讲他的体会。

保罗.安德鲁:非常感谢。首先我要给大家讲一个故事。我们在竞标浦东机场的时候,应邀去吃饭,我就很惊讶,几位中国人跟我谈,说他们知道我在书上写了一些什么东西。我说,这些人都能看得懂我写的东西?他们懂法语?从那时候开始,我真的就非常尊重中国人,非常尊重这种有阅读习惯的人。我觉得我们确实可以做出好的事情来,后来我们赢得了这个项目,我们非常荣幸能有这样的机会。

今天我们的话题,是有关阅读的。我想我该这么说吧,在中国要出版我的书的话就先由朋友翻译成中文,然后再出版,还有关国家大剧院的一本书,也出版了。我就意识到,写书、出版这其实是一个传播的过程。所以我要跟中国道一声“谢谢”。

阅读在生活中,对我有什么作用呢?我在孩提时代其实读得不多。我的妈妈对我很失望,她是教师,她希望我多读一点,但除了必读的,我很少读。16岁时我开始读诗,此后再没有停止过,这是我生活中特别开心的事情,读诗歌,还有诗歌之外的一些形式,我也读,包括法语写的,包括一些翻译成法语的读物。一我在建筑设计方面所做的一切,我写作过程中所做的一切,都是由于有了充分的精神食粮。包括音乐、绘画、文学给我的灵感和精神食粮。而且文学是我生活中最重要的一个部分。不是说文学对建筑有什么直接的影响。每一种艺术形式,其实都是相互依赖的,都是以前某一个传统,你可以从这些不同的艺术形式中获取精神食粮。

几位学生问我,我要做建筑师,我要做什么?我总是说,你读些什么?你读哪个诗人的诗?然后他们就很惊讶。因为你如果不吃,你怎么长?就这么简单。

作家也好,你说不看绘画、不听音乐,没有其他的艺术形式你就成为一个好的作家,非常困难。我不断的阅读,阅读好多东西,包括中文的书,我也看。阅读其实是人们必须去做的事情。只有这样,人们才能充分体验文化,了解历史,给你带来一些机会真正探索其他的领域。此外还有一点,文学能给你带来什么呢?是想象力?冒险?都对。现实文学其实是最多的一个部分。我看小说的时候,中国的小说的时候,我就在想,这个主人公30年前是什么样子,有一些东西我没有办法仔细描述,但我一定会感觉跟主人公有某种联系。而且我们悲哀、开心,可能表达的方式不一样,文化不一样,但人类是相通的。文学的惊人之处,就是能让我们以同样的方式表达我们的感情。我想生活的真谛以及其他很多东西都是如此。

我不惧怕任何形式的技术。你说这种技术也好,那种技术也好,只要能给我文学、给我阅读,我们不需要害怕。有一点大家要记住,书面的阅读,是实实在在有质感的,大家去看,书是一个打开世界的窗户,你打开了书,就打开了通向世界的窗户。你放一本书在口袋里,你可以走到哪儿带到哪儿。请大家记住,书本身是一样非常好的东西。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]