腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

新西兰前总理:世博使上海成为绿色城市先锋
http://2010.qq.com  2010年04月26日13:27   东方网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新西兰前总理:上海必须打造成绿色城市先锋

海伦·克拉克

海伦·克拉克 新西兰前总理,现任联合国开发计划署署长。1950年出生于新西兰。1971年加入新西兰工党,1978年起任工党全国执行委员会委员,1993年至2008年11月任工党领袖。1981年当选为新西兰议会议员,后历任新西兰政府住房部长、资源保护部长、卫生部长、劳工部长和副总理等职。1999年11月—2008年11月,担任新西兰总理,同时兼任艺术、文化和遗产部长、行政服务部长、安全情报部长和通讯安全部长。2009年4月起,担任联合国开发计划署署长。

我们生活在一个城镇化脚步日益加快的地球上。今天,世界上有一半左右的人——大约33亿都居住在大城市。仅中国每年就有两千万人涌入城市生活。随着越来越多的农村人口来到城市,这一全球化的趋势将会愈演愈烈。他们都是为了寻求更好的工作和生活水平,或者说为了我们通常所称的人类自身发展才来到城市的,以期提高收入,享受到更好的医疗、教育服务以及基础设施等。

随着城镇化进程的进一步扩大,环境也首当其冲,成为其中一项主要挑战。传统意义上的城市生态破坏表现为:效率低下、非持续性发展的资源使用、集中污染以及过多垃圾废物的产生。越来越多的人趋之若鹜,集中于一个有限的空间,争夺可怜的资源,这样的结果将会使得环境更为恶化。而气候变化还会进一步加剧这一局面。

环境的恶化给子孙后代的生存与发展也蒙上了阴影。但是,只要大家同心协力,致力于创建一个能够保障经济发展、社会进步和环境保护三者相互协调、并行不悖的城市发展模式,那么这些挑战都是可以成功应对和解决的。

处理环境恶化的问题,改善自然资源分配和使用的方式,这些只是一个开端。我们还需要投入精力、物力来解决净化空气、水源,健康垃圾处理以及噪音污染等问题。

同时,我们还需确保地方政府拥有远见卓识,能够利用手中的资源,作出正确的决策,将气候变化以及相应的调整等因素置于包括城镇发展在内的所有发展规划和战略的中心考虑范畴。各地区做出的许多重大决策都是和气候变化息息相关的。据估计,这些决策影响了50%一80%的温室气体排放量。因此,各地区可以大力推动那些意义重大、相互协调又富于创新的环保行动。

通过主办中国2010年上海世博会,中国可以向世界其他国家和地区传递一些非常鼓舞人心的信号。上海世博会,将全球的目光聚焦于上海——一座人口超过2000万的城市,亚洲经济中心之一,文化繁荣和商业发达的标志性地区——是如何打造成为一个引人注目的绿色城市先锋,一个低碳城市生活和发展新模式的倡议者的。

上海已经形成了一个涵盖六个方面的环境战略:水、空气、噪音、固体废物、辐射和生态保护。为了实现更为健康的发展模式,上海还建立了能源效能指标。在联合国开发计划署中四分署的支持下,上海发起了“环境友好型城市”的倡议。这是一个内容广泛的框架,在其框架下,我们对环保的种种表现进行监控和追踪,将环保意识纳入城市决策过程,激发公众关注,建立城市间的交流平台,同时也吸引私营经济部分参与进来。

上海世博会为展示低碳城市发展的实践提供了巨大的机会,同时它也让世人了解到,经济的增长、繁荣、小康与可持续城市发展这二者,是可以做到兼容并蓄的。潜在的收益是无可限量的,因此而受益的城市居民人数也是无可限量的。

联合国开发计划署和全球的发展伙伴一道,推出了适应可持续发展的“绿色新政”。我们可以借此推广一些国家采用过的好方法、好途径,并在构建这个概念的同时,将其转化为打造更美好的城市生活的新理念。联合国开发计划署还计划把上海世博会提出的倡议和理念传播到其他地方,发挥其作用和功效。

因此,让我们牵起手,将中国2010年上海世博会推向一个转折点,让城市的未来拥有更多绿色,发展也更为持久。最后,我祝愿上海世博会圆满成功。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]