腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

法新社:世博将增强上海成为金融中心的梦想
http://2010.qq.com  2010年04月26日14:18   环球    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

法新社4月25日文章,原题:世博增强上扬的上海金融雄心 世博会期间,一个能够彰显上海不断上升的全球雄心壮志的新地标即将亮相上海:一个酷似华尔街“金融牛”却更加有气势的“金融牛”塑像。

相比美国的“金融牛”,处于这座城市有历史意义的外滩前的这尊红色雕像看起来要更富有生气。它将仰面向天——标志着这个城市要成为世界金融中心的崇高梦想。

外界预计在这六个月的世博会期间,这些雄心壮志将被大大增强。世博会上将有192个国家来到这里,把他们最好的一面展示给数目庞大的游客们。

“世博将会帮助提升上海在全世界的形象。它是一次展示中国所取得的成就的机会,”复旦大学管理学院院长陆雄文(音译)说道,“成功的世博将会带来极大的资源和信心”。

中国中央政府已经宣布,到2020年,他们计划将这个长久以来都处于中国商业心脏地位的城市打造成一个国际商业中心。而世博会,继北京成功举办奥运会之后又一次展示中国不断增长的实力的最新展示盛会,被看做是使上海加速向该目标迈进的一个机会。

上海市市长韩正上个月接受记者采访时说,“在建成一个世界金融中心方面,上海今年将取得主要突破进展”。

据报道,这座城市在世博会前已倾注4000亿元用作基础设施建设。它为地铁系统新增了数百千米的新铁轨,建造了新的机场候机楼,还修复了外滩——这个在外国势力控制这个城市时期就有的这些历史沿江建筑群。

随着中国走出金融危机,在世博开幕前的这几周,上海的股票市场也出现了巨大变化。上海已引进了股票卖空、保证金交易和股指期货等,给投资者提供了更为复杂的投资选择项目。外界预计上海证券交易所今年能够出现首个境外上市企业。汇丰银行已经表示过,它希望能够成为第一个境外在上交所挂牌的企业。这个成立于19世纪的银行业巨头曾帮助外滩获得了“亚洲华尔街”的称号。

渣打银行经济学家王志浩说,“由于危机已经消退,困境也得到了解脱,有许多标志可以表明监管者正在研究如何推动事情取得进展”。(谭利娅译)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]