腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

纪录片《城市之光》29日将献礼世博会开幕式
http://2010.qq.com  2010年04月26日14:11   解放日报  林 环  我要评论(0)
1 2 页

说到Party,中央新闻纪录电影制片厂与上海世博局刚刚在协商联合拍片时,我曾经参观过一个介绍世博历史的展览,当时,我即留下了“世博会是当今人类文明的一个盛大Party”的留言。在对上海世博筹办历程的跟踪记录中,这一感受变得更加深刻了。自1851年世博会创办至今,相对其举办的初衷,今天应当不同了。它的“交易”功能已大大下降,但“交流”的需要大大增加了。人心需要交流,人心不是产品。所以说,Party是一个聚会,是一个“家”,人们互为东道主,无论是近邻,还是远方的朋友,大家相聚相知,世博在更大意义上就是一个美好的、善意的仪式。

在上海之外,在世博园内

古老的平江路上,年轻的徐涛夫妇经营着“猫的天空之城概念书店”。书店的名字有点奇特,古旧的院子、现代的明信片、年轻的朋友、手绘的地图……是小众的趣味、小资的情调,也是文化的心胸、理想的视野。

新闻视点:有点疑惑,一部世博会官方电影为什么浓墨了“苏州”这个点?

周亚平:苏州以“古城保护与更新”为主题,入选了城市最佳实践区。而且,苏州邻近上海,可以说是距离“世博”最近的中国最古老的城市。套用本届世博会的主题,苏州演绎的则是“古城,让生活更美好”。

如果向世人呈现东方城市的理念和价值观,我们认为苏州便是一个。它是一个积淀,聚集了众多的世界级文化遗产和非物质文化遗产。但我们在影片中描述苏州时没有停留在古老文明上,而是记录了一个古老街区的年轻人的书店,人们既相信时光可以倒流,更相信城市通向未来。在上海之外,世博园内,具有各自别样风采的城市概念,有很多。

新闻视点:这就是影片拍摄走出上海的原因?

周亚平:对。在影片中,我们除了表现现代城市外,也讲述古典城市,除了展现发达城市外,也反映不同文化背景、不同民族背景的发展中城市。当然,影片成片的长度有限、摄制周期有限,我们不可能全方位涉猎。但是,我们认为,互相交流是必要的,也坚信这是可能的。

上届在日本爱知举办的世博会,我参加过中国馆的相关工作,我当时创意,把中国的昆曲与日本的能乐组合到一起同台演出。这是两个世界性非物质文化遗产的“融合”。这个合作从创意策划到组织实施,过程中有很多艰难,但最终还是“融合”到一起了。昆曲的《惊梦》和能乐的《井圈》同台同“剧”上演,受到了中日及各国参观者的欢迎。我认为,“遗产”都能交流,“活着的”更可以交流。

通过“人”展现上海高度与宽度

上海市闵行区的古美街道,每月一次的旗袍沙龙礼仪授课正在进行。参加沙龙的是来自上海四面八方的退休女性,她们用自己的美来传播上海的美,世博的美。当她们用旗袍展示这座摩登城市时尚变迁的曲线时,没有什么比这一刻,这审美的时分,更令她们感到快乐与幸福了。……世博是美,上海是美,旗袍是美,所有的参与都是美。

新闻视点:选择一个老年时装队来表现上海的原因是什么?

周亚平:我们的编导选择这样一个个案,是因为她们对世博的热情参与、热情关注。《城市之光》是一部纪录片,它与剧情片不同。剧情片习惯于用传奇重现外滩上的英雄本色,用悲欢演绎屋檐下的儿女情长;而纪录片不需要虚构世事人生。世博是一个舞台,海宝、场馆、年轻的舞者、老年的旗袍沙龙女性,都是这舞台上的主角。她们的参与是真实的,快乐也是真实的。我们需要寻找一种人与世博的情感联系。这些旗袍沙龙的退休女性,已近中老年,但事实上却又很年轻。她们因世博而变得美了;她们把美带到北京、带到台湾、带到上海以外的祖国各地方;同时,她们自己也获得了更为丰饶的人生。

新闻视点:看得出来,“人”串起了整部影片。

周亚平:当然。在影片中,我们用逐格摄影来体现上海的速度,用交响音乐来呈现上海的厚度,用时间之轴来表现上海的深度。当然,最重要的还是通过“人”来展现上海的高度与宽度。

新闻视点:那这一次的《城市之光》,和您之前拍摄过的不少地域人文纪录片有区别吗?

周亚平:大不一样。十年来,我拍过《南京城》、《寻访吴歌》、《江南》、《徽州》等地域题材,动因是发现越来越多的珍贵文化遗产濒于失传或灭绝,所以用田野考察形式记录下来了一系列“视觉文化记忆”的纪录片。而世博官方电影,是盛世之作,是当今时代发展的一个精美缩影。我说过,上海不仅是一个名词、一个动词,而且更是一个形容词。这不是矫饰。《城市之光》,某种意义上,就是“上海之光”。如果一个外星人从另一个星球上看,我们的每一座城市也许就是地球上的一个个地标,而那个闪烁着光芒的重要地标之一,就是上海。

在我心里,上海和世博都是美的停驻地、梦的停驻地。我在《城市之光》解说词的最后写道:“上海,是当今时代发展的一个精美的缩影,世博会则是人类文明呈现的一个精致的缩写。”但愿《城市之光》加上正在拍摄的《上海2010》是“缩影”加“缩写”的“再浓缩”。希望能为将来留下宝贵的历史影像,也希望广大观众支持纪录电影。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]