腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博展出毕加索手稿 重现战争年代记忆(图)
http://2010.qq.com  2010年04月26日15:54   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博展出毕加索手稿 重现战争年代记忆(图)

毕加索《格尔尼卡》素描稿在世博会博物馆展出

世博展出毕加索手稿 重现战争年代记忆(图)

世博会博物馆用多媒体效果展现战争年代的世博记忆

腾讯世博媒体联盟前方报道 世博试运营期间,毕加索的《格尔尼卡》素描手稿在浦西世博会博物馆中亮相。这幅来自索菲亚皇后艺术中心的珍贵素描稿,配上逼真的多媒体音效,向游客讲述了战争年代的伤痕记忆。

世博会博物馆中存放了自第一届世博会以来,历届世博会的珍贵展品和影像资料。在一个特别的展厅,游客们会发现:音乐突然变得悲怆,色调也变得凝重。这是因为世博会已经走到了1937年,这一年的巴黎世博会是一届在战争年代的世博会。

1937年的4月26日,纳粹德国出动了43架轰炸机,在西班牙小城格尔尼卡进行了连续3个小时的狂轰乱炸。原本人口只有7000人的小镇几乎被炸成平地,超过2000位贫民在轰炸当中丧生。

怀着悲愤的心情,毕加索为当年世博会创造了《格尔尼卡》,这一控诉战争的作品很快就在世博会上震惊了全世界。此次专门来沪参展世博会的,便是来自西班牙巴塞罗那索菲亚皇后艺术中心的巨幅素描稿。

在展厅中央,还有同样来自索菲亚皇后艺术中心的1937年巴黎世博会西班牙馆的模型,该模型于1978年创作。

展厅两侧的屏幕循环播放着这样一部短片:平静的稻田、摇晃的蒲公英、金灿灿的油菜花,然而突然之间,庄园燃起阵阵烈火。战争来了。画面从彩色瞬间变为黑白,一颗颗子弹从飞机中坠落,着了火的飞机也垂直下落。炮火中,一张张悲伤的面孔浮现,母亲抱着儿子狂奔……

在这里,游客将听到贝多芬的《月光奏鸣曲》,配上如泣如诉的女声,眼前的《格尔尼卡》巨幅素描稿,也随着灯光效果不断变换颜色:紫色、蓝色、红色……仿佛唤起在和平时代的人们,对战争年代的惨痛记忆。 (图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经允许不得转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]