腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

苏童谈阅读:大部分人已经抛弃了小说
http://2010.qq.com  2010年04月26日17:00   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

苏童谈阅读:大部分人已经抛弃了小说

苏童在世博阅读论坛现场

腾讯世博媒体联盟前方报道 “跟我这一代一起成长的文学青年,中年以后全部抛弃了小说。一个中年人,尤其是男性,如果说他告诉你我现在还读小说,他一定是带着非常害羞的表情。”前不久,世博会开幕前最后一场公共论坛“城市阅读 阅读城市”在上海举行,著名作家苏童就阅读问题发表了自己的看法,并深情回忆了自己的读书生涯。

糊在墙上的报纸

出生于60年代的苏童笑言自己认字是从读大字报、标语开始,在那个特殊的时代,没有童话,没有文学的滋养,所有的书都是英雄对儿童幼小的心灵的呼唤,于是在他的童年时期,对阅读的所有想往和期盼就是从书中发现做一个英雄的渠道。

真正阅读生涯的开始是在他十岁那年。由于生病,他一直休学在家,父亲是公务员,母亲是工人,家里也没什么书,只有繁体字版本的《水浒传》和《三国演义》,而他又看不懂。因为家住苏州,南方特有的潮湿使家里的墙壁上糊了许多报纸,寂寞的孩子只能靠阅读糊在墙上的报纸来消磨时间。

1978年,正读高二的苏童因为热爱文学,对书籍的追求达到了如饥似渴的地步。有一次,他去苏州观前街上的玄妙观买书,但因为排队等着买书的人太多,最终轮到他的时候,已经没有他想买的《红与黑》等文学书籍,营业员告诉他,就剩一本《高等数学》了,出于排队等待太久的不甘和对书本身的敬畏,苏童最钟把这本并不喜欢的书带回了家,并曾认真地翻看。

耗在水房的大半夜

真正读书生活的开始是在18岁进入大学后。苏童至今印象深刻,有一次,他向同学借了一本塞林格的《麦田守望者》,因为第二天必须还给同学,没地可去的苏童只得在水房花了大半夜的时间把书读完。

苏童认为,“在那个年代每一本书和读者之间都有一种契约”,因为精神世界的荒漠,读者对书、对知识充满了渴求和虔诚的崇拜与敬畏。那是一个充满信任的时代。

太远或太近

在当今的信息时代,阅读的状况又如何呢?苏童以自己的女儿为例,认为现在青年人的阅读习惯和价值追求与他们当年是背道而驰的,所读的书要么离生活太远,如玄幻、悬疑、穿越类等时下流行小说;要么离生活太近,如职场小说,图画读本等以功利为目的的书。

苏童认为,大部分中年人已经完全抛弃了小说,如果有一个中年人特别是男人告诉你他正在看一本小说,那他一定带着害羞的表情。书与读者之间的精神契约不复存在,信任消失了,取而代之的是一个充满怀疑和不安的阅读时代。

怎样重建书与读者之间的契约呢?是否需要重建这种契约?苏童和所有爱书的朋友正一起求索。(文/喻小珉 图/王程乐)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]