腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海舞台世界出演 各国积极参与上海世博会
http://2010.qq.com  2010年04月26日16:41   新华社  唐昀等  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华社北京4月26日电 两年前,北京鸟巢。一幅美轮美奂的画卷在奥运主会场缓缓铺开,向世人展示了中国5000年灿烂文明,赢得一片喝彩。

这是中国送给世界的一份礼物。

两年后,上海浦江。又一幅绮丽美妙的画卷在世博园区揭开面纱。这是一次来自世界各地参展方的集体创作。每一个参展方倾其热情,竭其智慧,以自己的一抹亮色,描绘世界文明的精彩。

这是世界送给中国的一份礼物。

“因为这是在中国”

世博园区的最西端,美国馆像一只雄鹰,张开翅膀,欢迎来宾。然而去年此时,别的场馆工地已经如火如荼,这里却还一片寂静。

根据美国法律,参展世博会不得使用国家财政,一切须靠民间筹款。这原本不是问题,但突如其来的国际金融危机,却让许多愿意提供赞助的企业难以兑现先前的承诺。一时间,“美国可能缺席上海世博会”的传言甚嚣尘上。

美国的情况并非绝无仅有。席卷全球的金融危机,让许多国家“囊中羞涩”,上海世博会面临着前所未有的挑战。不过,谁都不愿因此而失约上海,这不仅是因为世博会在其159年的历史上首次在一个发展中国家举行,意义非凡,更因为中国在金融危机中亮丽的表现,让世界感受到了中国所代表的机遇,上海所蕴含的潜力。

在新世纪进入第一个十年之际,承载了特殊历史意义的上海世博会,让世人在低迷的全球经济中重拾信心,看到希望。参展方都希望能借助上海这样一个大舞台,向中国展示自己,向世界展示自己。

“我们一定会来,因为这是在中国,”美国馆组织方联席主席艾秋兴如此回应媒体疑问。美国方面展开了一系列参展推介会。对于潜在赞助商,他们的第一个问题通常是:中国市场对贵公司有战略意义吗?答案无疑是肯定的。第二个问题:你们对上海世博会有具体计划吗?如果没有,请听听我们的方案……这样的推介屡屡奏效,赞助商的名单越拉越长。2009年7月10日,美国政府正式签约参展合同,搭上了上海世博会的“末班车”。

负责修建法国馆的公司发言人弗兰克·塞拉诺同样毫不讳言“中国因素”的吸引力:“此次世博会举办国中国是新兴巨人,这是法国以史无前例的规模参展的重要原因。”

最早与上海世博会签约的拉美国家智利,在金融危机蔓延之时,决定改租赁馆为自建馆;在经历里氏8.8级大地震后依然选择坚守。智利副外长费尔南多·施密特称,参加上海世博会是一项“真正的国家工程”。

尼日尔2月18日发生军事政变,通讯中断,城市沦陷。世博会组织方好不容易与尼日尔展区总代表菲加·哈吉取得联系,他答复说:“你们放心,我们一定准时把展品送到上海。”

从地震废墟中走来的海地,在加勒比共同体联合馆搭建了“心”形五彩岛屿模型,寄托着他们对美好生活的愿景,同时也向曾在地震中无私提供人道主义援助的中国人民表示敬意。

世博会首次在发展中国家举行,广大发展中国家也因而深受鼓舞,非洲50个参展国选择“集体亮相”。走进世博园区单体建筑面积最大的展馆——非洲联合馆,这片神秘而美丽的大陆,第一次如此淋漓尽致地向世人展现它的独特魅力……

最终,上海世博会有242个参展方确认参展,创造了世博会有史以来最高纪录。这场于特殊历史时期举行、由一个新兴大国主办的盛会,注定具有划时代意义。这正应了2002年12月3日中国成功申博后,国际展览局秘书长文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯说的那句话:“今天,世界诞生了一个伟大的希望!”

“鼓舞人心的秘密”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]