腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海舞台世界出演 各国积极参与上海世博会
http://2010.qq.com  2010年04月26日16:41   新华社  唐昀等  我要评论(0)
1 2 页

蓝天白云下,矗立着一座“种子圣殿”。6万多根装有各种各样种子的透明长杆,柔软灵动,远远望去,好像一朵随风起舞的蒲公英。这是上海世博会英国馆,“蒲公英”是中国网民给它取的别称,浪漫而富有诗意。

英国是世博会的故乡,为确保英国馆成为上海世博会上最夺人眼球的场馆之一,英国政府成立专门工作小组,启动展馆设计大赛。最终,“种子圣殿”脱颖而出。

设计师托马斯·海瑟威克说,现代都市人长期生活在钢铁森林中,走进“种子圣殿”,沐浴在由长杆引入的点点光芒之中,看着四周象征万物生机的种子,会令心灵归真返璞,得到净化。世博会结束后,这些长杆会像蒲公英的种子一样,飞散到英中数百所学校,成为两国人民友谊的见证。

当最后一根长杆安装完毕,海瑟威克难掩心中的激动:“这是一件史无前例的作品,如此震撼人心。我真的非常高兴,它比我想象得还要棒。”

与英国馆不谋而合的是,“绿色”、“可持续”、“科技”、“文化”、“沟通”也是其他场馆的核心理念,反映了当今社会的共同关注。各国设计师师法自然,和而不同,围绕着上海世博会主题“城市,让生活更美好”,奉献出一个个奇思妙想。黄埔江畔上演了一场“智慧的竞赛”。

法国的“感性之城”漂浮于一层浅水之上,讲述了人和水的不解之缘;日本的“紫蚕岛”像一个会呼吸的生命体,体现了建筑与环境的和谐之美;意大利馆的设计灵感来自上海的儿童游戏——“游戏棒”,20个功能块可随意组合,变幻莫测;西班牙馆采用柳条、竹子装饰外墙,如弗拉明戈舞摇曳的长裙;波兰馆表面布满镂空花纹,好似民间剪纸,在灯光照射下流光溢彩;以色列的“海贝壳”一半用原石砌造,一半由玻璃覆盖,截然不同的两种材质相互环抱,寓意对话与融合……

一些国家还请出“国宝”担当使者,让世博会观众近距离感受本国文化的魅力。“小美人鱼”铜像第一次离开故乡,连同哥本哈根的海水,在上海滩讲述一个丹麦的童话;法国奥赛博物馆送来马奈、梵高、罗丹等艺术大师的7件传世名作,每一件都价值上亿欧元;捷克有着650余年历史的查理大桥“幸运”青铜浮雕,也亮相世博会,供观众抚摸祈福……

一座座超现实主义的场馆,一件件弥足珍贵的文物,世博会不再是早期单纯的科技成果展示,而已演变为对人类文明发展到今天的一次驻足审视。

国际展览局秘书长洛塞泰斯说:“世博会一次次跟随人类社会演进而变化,这是它永远创新、永远鼓舞人心的秘密。”

“快乐的家庭聚会”

在“畅想之洲”澳大利亚馆,正在排练的墨尔本杂技团演员克里斯蒂身着潜水服,佩戴潜水镜,在高空模拟潜水,忽而上浮,忽而下潜,忽而翻转,惟妙惟肖。中庭悬吊的灯光雕塑璀璨夺目,映射着周围五颜六色的珊瑚礁,仿佛置身于澳大利亚的自然奇观——大堡礁。

上海世博会期间,克里斯蒂和其他三位伙伴,每天将在这里演出4场高空模拟海底潜水表演,展示澳大利亚独具魅力的海洋文化。克里斯蒂8岁开始学习杂技,11岁时曾在中国广州杂技团学习过3个月。此番故地重游,她很是兴奋:“中国近年来发生了很大变化,我一直盼望有机会再来看看。”

为了呈现最佳表演效果,她4月初就来到上海,每天坚持排练。她相信,自己的表演一定会让许多观众跃跃欲试,想到大堡礁亲身体验一把。为了增添乐趣,她将在表演中与观众互动,比如从空中触摸观众的手。“如果愿意,请到时举起你们的手!”

高空模拟海底潜水表演只是上海世博会大舞台上一朵小小浪花。在184天会期里,这里将上演来自世界各地的1000多台文艺表演和互动活动,总数超过2万场。

这些节目都深深地打着各国的烙印,有的堪称文化瑰宝,如英国皇家芭蕾舞团的经典剧目《天鹅湖》、加拿大太阳剧团的马戏表演、巴西的“玛瓦卡”身体打击乐、布隆迪的大鼓、佛得角“赤脚女歌王”切萨里亚·艾芙拉的灵魂歌唱、意大利盲人歌唱家安德烈·波切利的激情放歌、法国影星阿兰·德龙为上海世博会亲力打造的音乐剧《温柔的法国》、韩国的非语言戏剧《乱打》……上海世博会因此而每天呈现不同的面孔。

原本散落于地球各个角落的艺术奇葩,如今在上海世博会竞相绽放,人们足不出园,仅凭一张“世博签证”,便可感受各国文化、领略各地风情,这是多么奇妙的旅行。虽然有人质疑,信息技术让地球变小,世博会已失去昔日魔力,但技术进步永远替代不了情感交流。因为亲密接触,文明的发展才充满了温情。

“奇妙的旅行”吸引着世界各地的游客。中国驻德国使馆今年以来的签证量平均每天达到700到800人次,其中四分之三与上海世博会有关;纽约中国领事馆因签证申请量暴增而不得不在官方网站上提醒人们避开高峰;法国境内的世博会门票销售已超过两万张;新加坡今年6月学校假期期间,通过指定旅行社报名前往上海的游客比去年同期翻了一番……

预计上海世博会的参观人数将达到7000万人次,有望再创世博会历史新高。已决定6月来华参观上海世博会的日本游客池田拓男说:“面对如此丰盛的文化盛宴,谁能抵挡它的诱惑?人类辛苦地创造多种文明,不就是为了快乐分享吗?”他指着上海世博会会徽上那个三人合臂相拥的“世”字图案说:“看,世界是一个家庭,世博会是一次快乐的家庭聚会。” (执笔记者唐昀、田帆;参与记者曹扬、刘莉莉)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]