腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

意大利官员:世博对中国及世界产生深远影响
http://2010.qq.com  2010年04月26日19:03   国际在线  王宝泉  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 王宝泉):随着上海世博会的临近,国际社会对这一国际盛事和中国的关注度也越来越高。意大利公共管理和革新部部长布鲁内塔近日在接受国际在线记者的采访时表示,上海世博的举办将对中国乃至世界经济的发展产生深远影响。

布鲁内塔在采访中首先表示,中国之所以能获得北京奥运会和上海世博会的举办权,这是中国近年来经济持续发展的结果。他说,上海世博会的举行具有更深层的意义。他说:“上海世博会的举办不仅代表着国际社会从量上对中国的现代化的认可,因为多年来她的国内生产总值以10%左右的速度增长,而且代表着国际社会从质上对中国现代化的承认,因为上海世博会与创意和革新紧密相关。一般来说,世界认为中国的发展经历了三个阶段:在第一阶段中国是一个是沉睡的国家;在第二阶段,中国开始苏醒,了解自己以外的世界;在第三阶段,中国成为了世界经济增长的重要组成部分、地缘政治的稳定力量、以及世界知识文化、新技术和社会文明发展的因素。世界各国都在思考如何利用中国的文化、技术创新、社会文明等方面的机会来发展自己。北京奥运会和上海世博会是两个重要时刻,代表着世界对中国有了新的认识。”

布鲁内塔认为,不可否认世博会将为上海留下大量的基础设施,但是世博会的遗产不仅仅局限于这些,还将对中国经济发展产生更深远的影响。他说: “当上海世博会在10月份结束的时候,上海将拥有一个与世界各地相连的关系网。因为在世博会期间有千百万人会来到上海,其中包括参观者。首先是企业家和商人会来,当世博会结束之后,专业人士之间、人与人之间、文化间、经济间和企业间的联系仍然会持续下去。如果在世博会期间有10万家中国企业与10万家国外的企业进行对话,这种对话不会随着世博会的结束而结束,而是会继续下去。这对于上海和中国都是非常重要的。对于像世博会这种活动的巨大投资的目的也就在于生产一种‘关系资产’或者称为‘关系网络产品’。当我们把人、文化、企业融合在一起进行贸易、革新的时候,这种关系资产就变成了一种价值。”

作为一名政府官员,特别是一名经济学家,布鲁内塔还认为,上海世博会对当前世界经济的发展也有重要意义。他说:“上海世博会对于处在危机中的世界好像是黑暗中出现的一缕阳光。从量上目前很难说世博会能够使世界经济增长几个百分点;但是从象征意义上看,其意义重大,如同在暴风雨中的海上行船看到了远处的灯塔,尽管还在风雨中,但是已经看到了光明。对于世界经济,上海世博会就如这一缕阳光带来了希望和未来。此外,上海世博会处在世界经济危机末期向新的发展时期的过度阶段,时间上非常有利。所有这些都得益于中国和上海的现代化和技术创新。”

布鲁内塔还认为,上海世博会是意大利向世界展示其技术精华,特别是创意的良好机会。普通的产品输出只能达到财富的转移,而创意的输出可以达到双赢的局面。为此,作为意大利负责创新事务的政府官员,他将在上海世博会期间率团前往上海举办 “意大利创新展”,对此他介绍说:“我将率领一个由250多家企业组成的代表团前往中国。这些企业都是通过创意竞赛筛选出来的,其中包括公共和私有大中小型企业,它们将携带自己的创新产品前往中国。这些创新产品涉及意大利的生活方式、意大利制造业的文化等方面。我的目的是使这些理念通过企业与世界、特别是与中国经济建立联系。我希望通过这种联姻能够建立起一种合作关系、伙伴关系和合资企业。即使在上海世博会之后,意大利每年也还将举行一次竞赛,选出250个创新企业向世界展示意大利人的天才,我将这项活动称为‘上海’,因为它始于这座城市。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]