腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

成都案例馆“活水公园” 会呼吸的世博湿地
http://2010.qq.com  2010年04月27日07:37   东方网  唐漪薇  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

成都案例馆“活水公园” 会呼吸的世博湿地

“活水公园”斑斓的花卉引有人驻足

成都案例馆“活水公园” 会呼吸的世博湿地

川西风情楼阁下池水氤氲,绿意盎然

成都案例馆“活水公园” 会呼吸的世博湿地

解说员身着“青花瓷”裙,古韵十足

东方网记者唐漪薇4月26日报道:今天是世博园区试运行的最后一天,逾十万游客的造访让细雨中的世博园“热气腾腾”。记者注意到,大多数游客在“选馆”上从容多了,有些游客将参观中国馆日本馆等热门选项的时间排到了九月,“转战”客流压力相对小得多的城市最佳实践区。

“世博小花园”成都馆万馆丛中一点“绿”

坐落于浦西沿岸的城市最佳实践区汇聚了全球50个优秀城市的经典生活理念,展示内容涉及四个领域,分别是宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护和利用、建成环境的科技创新等,利用高科技手段展现了未来城市的发展模式。4月26日,成都馆“活水公园”即举办了口号为“世博会,成都准备好了”的案例馆参观活动,正式向来自各地的游客秀出自己。

拥有一泓清水的成都馆,其案例原型是1998年建成的成都活水公园。据称,该公园日处理废水量高达2万吨,相当于20万人的日排污能力,曾获联合国人居奖。“搬”入世博园后,公园被浓缩成一座极具现代田园风格的“街心亲水花园”,在绿树环抱、植满鲜花的露天广场中,分四个部分向游人展示大自然未被“现代文明”污染前的状态、被破坏污染时的状况、人工湿地生物净化系统运作部分和河水经过生物净化后的运用状况。在这里,游客可以一亲龙门山森林植物群落景观之芳泽,更可在川味十足的古典楼阁中凭栏小憩,一解旅途舟车劳顿。

“活”的氧吧池 “吃掉”污流吐净水

成都活水公园本是世界上首座以展示“人工湿地水处理系统”为主要内容、以水保护为主题的生态公园。成都案例馆负责人、成都市府南河管理处处长杜庆波向东方网记者介绍,成都案例馆“活水公园”的“工作流程”大约有以下几个步骤,十分值得一看:

步骤一、世博园区内的部分废水经管道流入收集池,由水泵抽入厌氧沉淀池处理;

步骤二、处理过的水经由物理水流雕塑吸纳,在自然落差中冲气暴氧,进入人工湿地;

步骤三、人工湿地铺有大量鹅卵石,石上附着着生物菌,生物菌等植被吸收污水中有机物,渐渐让水质净透。

杜庆波表示,成都案例馆“活水公园”的污水日处理量大约在15吨左右,水量不大,它的存在相当于一个沙盘推演,通过这样一个过程,让更多游客了解到成都是如何有效净水,又是怎样贯彻可持续发展理念,从而完美诠释世博会“城市,让生活更美好”之精神的。

六月是最好参观时间 未来将永久保留

据了解,“活公园”水中育有十多种水生植物,与周遭山地森林群落整体构成一个和谐的纯绿色空间,宛如一个生态氧吧。杜庆波向东方网记者介绍,五月下旬到六月将是最好的参观时间,游客可以静候佳“荫”——到时,池内有睡莲等夏季花卉陆续开放,配合园中川式亭台楼阁、水车老杏,“活水公园”将展示出其最妩媚多情的一面。

此外,据了解,作为“一轴四馆”的区域内建筑,成都案例馆“活水公园”将被永久保留,在世博后变身成为一个带有浓郁川西风情的街心花园,真正实现其“贯彻可持续发展”的绿色内涵。“要保留下来,我们这个馆是当之无愧的。”杜庆波称,“因为先进的污水处理系统和绿色城市的理念是值得向世界推广的,而活水公园是城市最佳实践区内最美的所在。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]