腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它活动 > 正文

世博内蒙古活动周将上演科尔沁婚俗文化
http://2010.qq.com  2010年04月27日10:33   腾讯世博  吕国华等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会内蒙古活动周期间,一台表现科尔沁婚俗文化的歌舞剧将隆重上演。目前,奈曼旗乌兰牧骑正在精心准备一场20分钟的科尔沁民俗婚礼节目,向世人展示多姿多彩的科尔沁民族文化瑰宝。

在奈曼旗乌兰牧骑演出大厅,演员们正在紧锣密鼓地排练科尔沁婚俗文化歌舞剧。自接到赴世博会演出的任务后,奈曼乌兰牧骑就积极准备,从人员的选拔、舞美的设计到作曲,整个乌兰牧骑上下一心,经过长时间的准备,目前,长达20多分钟的《科尔沁民俗婚礼》整场演出已经进入了最后的合成阶段。奈曼旗乌兰牧骑团长徐桂萍说:“这台《科尔沁民俗婚礼》主要是表现科尔沁的一些民俗文化,运用的这种形式就是生活上的情景用艺术手段搬到舞台上展现科尔沁的民俗风情,尤其是婚礼这块。无论是舞蹈还有音乐,继承了传统的一些民族的手法,传统的主要有长调还有呼麦,同时音乐也运用了一些现代的手法。”

这台节目创作阵容由美国百老汇著名音乐制作人、北京东方百老汇国际剧院管理有限公司总经理董方思牵头筹划,由中央民族大学教师兼导演额尔敦执导。

为了展现科尔沁民俗婚礼这一独具地域特色的文化,将极具鲜明科尔沁特色的安代舞、酒盅舞、哈达舞融入其中,并且所有舞蹈的服饰都具有科尔沁地域特色。与闻名国内的鄂尔多斯婚礼相比,科尔沁婚礼因地域不同,而在细节上也有差别,其中融入了很多在科尔沁草原生活的牧民生活特征,这场时长20分钟左右的《科尔沁民俗婚礼》表演分为新娘家准备迎亲、出嫁迎娶、婚礼三个部分,婚礼包括马舞、舌战等十四个小节,第三部分的婚礼是整场表演的重头戏。

《科尔沁民俗婚礼》整场表演涉及演职人员五十多人,为了能将最好的一面展现在舞台上,演职人员加班加点排练从不叫苦叫累。《科尔沁民俗婚礼》主角朱凌云说:“来乌兰牧骑已经7年了,参加过很多演出,但是,世博会的演出还是第一次,非常荣幸。我们这些演员能够担此重任,也非常激动,而且每个演员对自己的要求也是非常高,我们也非常有信心能够在世博会上取得优异的成绩。”

记者了解到,五月中旬,奈曼乌兰牧骑即将启程奔赴上海世博会,在5月24日?28日的内蒙古活动周上每天进行4场表演,虽然一天四场的演出强度很大,但演员们都已经做好了充分的准备。他们认为,能参加世博会,向全世界展示科尔沁的风采,这对今后更好地弘扬和传承科尔沁民族文化一定会起到很大的促动作用。奈曼旗乌兰牧骑团长徐桂萍说:“作为一个乌兰牧骑最基层的团体,能够参加世博会,能够走向这么一个高层次的舞台,我感觉是对我们每一个演职员来说都是一个非常好的历练,所有的演员也都有决心利用这个平台,展现最好的一面,献给国内的观众和国外的观众,展示我们奈曼的文化和科尔沁风俗。”(记者那森宝音通辽台记者)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]