腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

世界气象馆“云中水滴”喷雾添梦幻色彩
http://2010.qq.com  2010年04月27日10:46   华西都市报  李寰  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

医疗气象预报将成预报大气环境变化对人体影响规律的一门边缘学科。

世界气象馆“云中水滴”喷雾更添梦幻色彩

《2012》一部电影,掀起了人们前所未有对气象的关注。上海世博会气象馆是世博会157年历史上出现的第一个独立气象展馆。世界气象组织副秘书长颜宏在接受媒体采访时曾表示:“上海世博会将是一次极好的气象科学普及和宣传的机会,我们可借此来提高社会公众对气象工作的认知。”

天气预测至今是一道难题

由于自然环境和资源长期被人类掠夺性破坏,地球自身的平衡系统面临崩溃,人类即将面临空前的自然灾害,强烈的地震伴随大量陨石的坠落,让眼前熟悉的家园变成了人间炼狱……电影《2012》的场境,仿佛让人置身于地球末日。全球气候变暖、频繁

发生地震、火山爆发,异常的天气情况让人类越来越感受到气候的重要性。

预测天气就像做数学题

从科学的角度来看,天气预测有一种方法是动力学方法,任何一种运动实际上都能用数学和物理的方法描述出来,大气运动也不例外,套用一个个动力学模式,就能把大气的运动规律,用数学的语言描述出来。对天气预测也是同样的道理,当气象人员观测到一团冷空气,正以某个速度,从某个地方出发,把这些初始数据输入早已经设计好的“数

学方程”,就像解答数学题一样,能得到一个解,也就是未来的天气预测。

很难阻止灾害天气发生

国家气候中心每天监测的不仅仅是中国境内的气候变化,还有全球气候的变化。因为空气流动是无国界的,今天正在影响我国的一团空气,可能一个星期前正在欧洲,如果要预测一个月之后的天气,不仅仅是中国局部地区的大气运动会带来影响,可能更多的是即将运动过来的外部空气的影响。

全球监测资料从何而来?

这就需要国际气象组织(WMO)的协调,在每天某一个固定时间,可能是早晨8点,全球各成员国同时开始观测,马上发布数据,可能9点到10点国家气候中心就能获得全球的一手气象资料。从地面到高空,十几公里不同层次的各种气象要素数据,包括风向、风速、温度、湿度等。有了监测数据,气象专家再对天气进行诊断和预测,但是从人与自然的角度来说,我们难以对天气实施大的“手术”,人类对自然的改变非常有限,比如实施小范围的人工降雨、人工消雾等,一般很难阻止灾害天气的发生。

气象预报未来

观天测地探索太空

预测内容更多

未来的气象预测不仅要观天,还要测地、探索太空。

预测内容包括地面、海洋、空间环境;除了对温度、降水、风等进行常规监测外,还将预测地面环境对天气影响;并由现在的短期预报拓展到跨季度、跨年的气候预测。

在空间上,要向地面、海洋及空间环境拓展。比如,气象部门可以和环保部门合作开展城市空气质量预报,与海洋部门携手监测厄尔尼诺现象,还可以为国防部门打造新时代“天军”出谋划策。

在时间上,不仅要有从一两天的短期天气预报拓展到跨季度、跨年度的长期气候预测,还要有即时系统预报。现在人们收听收看的天气预报主要是24小时至一周内的,今后,人们将可以为自己半个月后的出游询问天气情况。而即时系统预报使人们可以得知几个小时后的天气如何变化,如上午10点要下雨、下午4点要刮风等,使人们能按照这种天气预报准确安排自己的行程。

比传统预报更准

科学家分析,未来的地球环境预测将有别于传统的气象预报。

它包括自然活动对地球大气圈的影响,大气圈各种物理、化学现象的监测与分析,全球及区域性气候变化的监测与预测,全球

及区域性天气监测预报警报,不同下垫面局地和区域特征对大气的影响,综合环境条件及其演变趋势的分析与预测,大气综合环境对相关圈层的影响,大气综合环境对社会经济活动及生态环境的影响等。

这种预测已成为世界气象事业发展的大势所趋。目前,各国对气象部门的作用和地位正在进行重新定位,传统的公益性气象服务已走向多样化,一些发达国家气象部门正在研究制订新型气象业务技术体制,在美国已经提出了“无缝隙”预报服务战略。我国气象部门同样具备拓展这种新业务的基础。目前,气象部门拥有庞大的地基、空基地球环境观测系统,这个系统除了能够进行传统的气象观测外,还可以进行辐射、酸雨、污染、沙尘暴、核污染扩散等大气物理和化学要素观测,进行森林、植被、海洋、水面、

陆面、冰雪等生态环境信息的采集。在信息分析、加工、处理和预测技术方面,除了传统气象要素预测外,气象部门已有能力逐步制作其他与地球环境有关的物理、化学、生态等方面的预测。

出现医疗天气预报

另外,气象部门对地球环境预测方法和大气圈发展规律的认识,已经从一般的定性统计分析发展到对其中诸多物理过程进行深入细致的定量分析。

随着现代科学技术的发展,气象学科划分越来越细,产生了一系列的边缘学科,先后出现了卫星气象学、农业气象学、畜牧气象学、林业气象学、航空气象学、生物气象学等,相应各交叉学科,又从天气预报派生出了各种专业气象预报,医疗气象预报就是生物气象学与天气预报相结合出现的一门预报新领域。

医疗气象预报是预报大气环境变化对人体影响规律的一门边缘学科,它的预报流程是分析各种天气预报资料,制作出天气过程和气象要素预报,依据病理生物气象学理论制作出医疗气象预报。医疗气象预报涉及到的学科有天气预报分析学、气象学、人体解剖学、生理学、病理学、传染病学及临床医学等。

医疗气象预报的任务是预测自然大气和人工环境是否适合人类活动的气象条件,通过预报使人类在日常活动中避开不良气象条件的影响,利用有利的大气环境来增强体质,预防疾病,合理开展生产活动。提高工作效率。气象还能影响人们的行为与心理,影响人的工作效率和反应时间,从而对工伤、交通事故的发生有直接或间接的影响;天气变化还可以使人类致病,诱发某种疾病或使某种疾病恶化或加重,另外,病毒、细菌等疾病传媒的繁殖都与气象条件有关。气象条件对人体健康有利的影响,人类在自然情况下利用适宜的气象条件,进行健身治病已有数千年历史了。根据不同的自然气候区建立疗养院就是一个先例。

记者李寰

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]