腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

园区负排放概念车“叶子”现身世博会汽车馆

2010年04月27日10:43长春晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

城市,让生活更美好。上海,因为2010年这场盛会悄然发生着变化。

上海世博会是在国际金融危机蔓延、上海着力调整经济结构的大背景下举行的。偌大的世博园中,新技术、新发明层出不穷,这为新兴产业发展提供了新思路。

在18个企业馆中,有5家展馆集中展示了汽车、火车、船舶、飞机等多种交通工具的未来状态。信息通信馆借助奇幻的剧场大屏幕和特效展现信息技术的未来前景。很多展馆不仅建筑应用新材料、新能源,内部装修也采用再生纸管、可回收脚手架等环保材料。

这些新技术和新信息在上海集聚,对我国发展以信息为驱动的生产性服务业,形成连接世界的信息枢纽地位作用巨大,从而催生更多的企业总部、运营中心、研发中心、营销中心向太平洋西岸集聚。上海世博会践行的一大理念是低碳。它随着世博会举办而深入人心,对城市建设、城市管理乃至百姓日常生活产生深远影响。

20年后的城市交通与能源

作为全球最大的汽车生产国和汽车市场,中国在上海世博园区向人们展示了未来城市交通的“无限可能性”。

备受瞩目的世博会两大企业馆——中国航空馆和上汽集团-通用汽车馆不约而同地将人们的目光引向地面和天空,描绘了一张立体的未来交通蓝图。

“我们希望带领人们穿越时空,窥见2030年的城市交通。”上海世博园上汽集团-通用汽车馆馆长金麒对记者说。该馆的主题就是“直达2030”。“设想中,20年后的城市交通是在多层立体的交通体系中,采用无污染的新能源交通工具和驾驶体系,实现零排放、零交通事故,远离对石油的依赖,远离交通堵塞,让人与环境融为一体,达成一种新的和谐。”金麒说。

金麒脑海中的未来城市交通将由地铁、多层地面道路及空中运输交织而成,人们根据自己的需要和不同的出行目的选择合适的交通方式。这一想法在中国航空馆得到呼应。馆内展出了一个未来城市飞行交通网模拟沙盘。从全国各地征集而来的未来飞行器模型“穿梭”其间,搭建了一个从海底到陆地、从地面到空中的网络,整座城市成为一个多维的运输空间。

而在航空馆主展区,观众可以乘坐无轨地铁,佩戴3D眼镜,体验一段“搭乘”未来飞行器的神奇之旅。在这段3分多钟的旅程中,观众还能看到先进的未来机场“天港”的运行情况,“体验”未来航空的便捷。

金麒认为,当代城市交通正面临严重挑战。一些数字触目惊心:大型城市人均每月支付的道路拥堵成本高达收入的10%,30%的汽油在堵车中白白浪费;40%的车主每天至少被停车问题困扰一次。“未来交通应着力解决这些问题。”他说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博