腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江苏常熟青花饮中八仙图碗等文物将亮相世博
http://2010.qq.com  2010年04月27日11:04   长春晚报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

常熟博物馆三件馆藏文物于近日启程送往上海,参加2010年上海世博会城市足迹馆展览。这三件宝贝,均为国家二级文物。它们分别是清康熙年间的青花饮中八仙图碗、五彩《西厢记》人物如意形插板和清御题“碧峰馆”诗山子。

其中青花饮中八仙图碗为高9厘米、口径21.5厘米的八楞碗,碗外部以8处花口凹楞为界组成8个开光图案,分别描述了李白、苏晋、崔宗之、李适之、贺知章、张旭、李琎、焦遂唐代8位学者名人饮酒、斗酒的画面。字画结合,将“饮中八仙”嗜酒、醉酒的各种神态刻画得栩栩如生。整件藏品色泽浓艳,青翠明快,给人清新悦目之感。

五彩《西厢记》人物如意形插板,采用“单线平涂”的绘画技法,描绘了中国传统剧目《西厢记》中的画面,人物的姿态、衣物的质感都运用线的粗细、跌宕、疏密、长短来加以表现。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]