腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 访谈 > 正文

陈家毅:建筑灵魂的设计师 八面玲珑做展馆
http://2010.qq.com  2010年04月27日11:19   腾讯世博  梅洁琼  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

陈家毅:建筑灵魂的设计师 八面玲珑做展馆

世博新加坡馆设计师陈家毅

腾讯世博媒体联盟前方报道

世博园中琳琅满目的国家馆,风格多变,造型各具魅力。其中外形酷似音乐盒的新加坡馆,无疑是备受游客青睐的展馆之一。他的设计者是享誉国际的,新加坡华裔建筑师陈家毅先生。作为伦敦、新加坡和伊斯坦布尔陈家毅建筑事务所的总裁,陈家毅的追求已经由建筑上升到美术和文学艺术,他相信“设计就是艺术全面渗入生活(design is a total involvement of the arts in life)”。

没看过陈家毅建筑作品的朋友,也许听说过他的随笔集《城市磁场》,这本书入选香港《亚洲周刊》评选的2008年“中文十大非小说好书”。 他的另外一本书《重顾草莓地》,则是他在异国异地设计的背景下,所交织出的一幅“跨地域跨文化的设计心灵地图”,也是他横纵于东西方所结晶出的文字思考。同时陈家毅还是一位专栏作家,常在新加坡《联合早报》、台湾《印刻》杂志发表有关文化、艺术与城市的文章。

近日在上海举办的世界读书日论坛上,我们有幸把世博新加坡馆的总设计师陈家毅先生请到了访谈间,和他进行了一次面对面的交流,共同畅谈“城市与阅读”这一主题。

腾讯世博:在我心目中任何一个世博馆就像人一样,都是有灵魂的。据我所知您在新加坡世博馆开建之前,做了很多的研究,探寻在新加坡馆原有的地基上,发生了怎样的故事,您是在寻找新加坡馆新的灵魂吗?

陈家毅:可以这么说,因为我们的基地也比较特殊,我们就在卢浦大桥的底下,首先第一个反映就是,我觉得这个馆一定要玲珑八面,不只是从哪个方向。因为你知道我们的基地后面还有一个步道和一个天桥,然后我也希望就是从卢浦大桥能够看到新加坡馆的天台,所以我们特别在顶上做了一个空中的花园。现在你可以在卢浦大桥看到这个事情。

另外我对上海的历史特别感兴趣,因为我自己本身还是因为世博还有杭州的一个项目,特别到上海来,大概是一年半之前的事。我对北京反而比较熟悉。我就在想,为什么会在浦东,浦东这一个基地以前又发生过什么事情。如果一个城市把一些房子拆掉,而去做好大喜功的事情的话,我是不会认同的。

所以当我发觉,它之前的那个基地其实是上海钢铁厂还有宝钢造船厂的时候,而是因为这些工厂,因为它们稍有污染的情况,就搬到城市以外去。这个在其他城市,比如说伊斯坦布尔,他们的一些旧有的钢铁厂,也是从老区搬出去的,伦敦也是。伦敦以前那些住宅都是充满乌黑的污染,就是因为它工业大革命的时候,制造的一种情况。

回到浦东,我因为这个事情,我还特别去了解你们说上山下乡,工人下岗的故事。又正好有人拍了这样一部电影,还出了一本书,我就非常有感触。我觉得上海在这个时段,在这个地段,做这样的一个事情,真的是一件美事。因为这些钢铁厂,它们已经尽了它的历史任务,接下来这一个地段没有被开发商所利用,而去发展另外一样东西,就是世博会,我觉得是蛮有意义的。

尤其是我觉得群体回忆这件事情,其实有些时候日新月异时代不停的转换,新的事物还是要发生的。所以我觉得世博会将会给这个地段添加一种新的记忆,那也就是我跟你的下一代,将来回到浦东,所会记忆的就是他们在2010年所看到的美好的世博会的记忆,那是我所愿意看到的一个事情,一个未来。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]