腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 正文

详解世博园区低碳环保车 一道流动的风景线

2010年04月27日09:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

详解世博园区低碳环保车 一道流动的风景线

腾讯世博讯 5天的世博园区试运营中,游客们在充分领略展馆的精彩之余,也身临其境体会到了上海世博会一直提倡的一大主题——绿色世博。这样的感受不仅来自于建筑设计的“绿意”,也来自于园内一道流动的“绿色风景色”。它就是穿梭在园区大道小径的“绿色使者”——新日世博特供环保电动车。它们高性能低能耗噪音低稳定性强使用时间长,改变了人们对于电动车的固有印象。记者在园区内发现, 10余款新日电动车几乎每一款都有其值得称道的特点,100多辆新日四轮世博车和300多辆两轮世博车构建成一个交通网络,为上海世博提供多方面的绿色交通服务。

详解世博园区低碳环保车 一道流动的风景线

医疗电动车:

人们对于医疗救护车的固有印象就是尖厉的呼啸声、闪烁的顶灯,一路飞驰而过,让人畏惧恐慌。这样一个形象出现在世博园区内显然是不合适的。如何让医疗车柔和地出现呢?

记者在园区内看到,由新日打造的上海世博会专用医疗救护车只在车头打上醒目的红十字标记,行使时关闭刺耳的呼啸声,同时也保证一定的速度。据工作人员介绍,新日世博医疗救护车轻盈灵巧,时速30公里,既保证了能够快速抵达救护地点,同时还不会在人流聚集的世博园区内引起恐慌,影响游客参观的心情。

车辆腰身虽小,但急救所需的一切设备却是一样都不能少。新日医疗救护车上摆放着手提出诊专用急救箱、折叠担架、监护设备……普通救护车常有的设备一应俱全。每部车只有前后成排的左侧3个座位,右侧设计为单架摆放区。工作人员解释,这样设计可以帮助医护人员在最快时间内对病人进行医疗处理。新日为上海世博会提供了5辆医疗车。

详解世博园区低碳环保车 一道流动的风景线

警车:

保卫世博园区内游客的安全,应对各类突发事件,警车也是世博园区内必不可少的车种。

为世博园区专门打造的新日电动警车配置相当先进。巡逻在园区内的新日电动警车车身简洁,整车采用的是高强度玻璃钢。据了解,这种钢材料经过特别老化处理,能耐高温,性能非常稳定可靠。车前的挡风玻璃也相当坚固,采用汽车广泛使用的夹层玻璃,破碎后不会造成飞溅,安全性能高。更为值得一提的是动力系统方面,新日电动警车采用了真空助力制动系统,车上安装了3kW强劲牵引动力电机。动力强劲也不用担心它的制动。工作人员向记者示范了这款警车的制动,只见警车匀速前进,快要撞上墙了!驾驶者的腿轻轻一动,它就稳稳当当立马停住,刹车灵敏度一点也不逊色于轿车。

详解世博园区低碳环保车 一道流动的风景线

观光车:

5.28平方公里的世博园区穿梭着数十辆观光车供游客使用。新日观光车分为4座、8座和14座三种。这些观光贵宾车承担接待部级以上的贵宾和海外政要的重要任务。新日在提供这些观光车时充分考虑了车辆的舒适性、安全性、行驶稳定性。

记者在园区内试乘了一辆观光车,只见驾驶员一拉开关,将挡位放到前进,轻轻一点“油门”,动力瞬间响应。车辆起步平顺有力,给人一种顺畅轻盈的感觉,犹如一阵清风推动车辆向前。有意思的是,坐在车上一点也感觉不到发动机的声音,每次踩下“油门”的时候,只有电动机低沉的运转音在提醒我们动力分配的大小。车辆在刹车、过弯、避开行人的时候,能感觉到它的灵巧。据介绍,新日观光车采用人体工程学设计思想,乘客坐在车上舒适轻松。据了解,这款车型在坐垫、扶手等相关地方进行了特制,驾驶员位置的并充分考虑了驾驶者的使用习惯,操作方便舒适。车上安装了前独立悬挂,特制减震器,增加了观光车的舒适性和可靠性。

世博贵宾车不光灵巧,而且安全。据了解,线条流畅的新日观光车表面采用环保油漆处理,即使近距离也不会闻到任何刺激性气味;滚动的四个轮胎选用了汽车上常用的无内胎子午线轮胎,这样的轮胎防滑性能更好,更加耐磨,提高了行驶安全性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博