腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 企业馆 > 正文

国字号展馆“中国铁路馆”内安徽元素抢眼
http://2010.qq.com  2010年04月27日13:39   安徽商报  孙超 王志强  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯(记者孙超王志强文/摄)企业馆是世博会上除了国家馆外的另一大特色,试运营期间总计18个企业馆也陆续向游人开放。记者在抢先探访先期开放的汽车馆、中国船舶馆等最具特色的企业馆时惊讶地发现,在“中国铁路馆”这个国字号企业馆里,无论是馆内的安徽人还是展览中的安徽元素,都让人在眼前一亮的同时颇感骄傲和自豪。

中国铁路馆主要反映的是建国以来的铁路建设成就和对未来铁路发展的展望。让记者倍感自豪的是,在中国铁路馆里,安徽元素反复出现,而且有的还做了特别重要的展示。

进入铁路馆的第一个展厅,占据面积最大的展台是一个双半球幕状、上下同步互动演示项目,主要是立体直观的反映“高铁时代”四小时通勤圈给旅客带来的便利,演示选取了沪、宁、杭等6座长三角代表城市,做了图像和铁路节点的关联展示,刚刚加盟长三角城市群的合肥,也是其中的1/6,被选为展示城市的代表。

由于演示的互动性强,游客可以在半空中挥动手掌,切换城市景观,吸引了不少游客驻足。而就在游客来回切换城市景观时,合肥大蜀山、合肥逍遥津、合肥岱山湖等景点就以图片的形式呈现在游客面前,可谓出尽了风头。

除了四小时通勤圈,同样被重点展示的京沪高铁线中,蚌埠南站、滁州站等被当作重要站节点在巨大的立体地貌地形图中显眼标志;在互动展厅里,反映铁路高速客运专线站点建设情况的自助式投影展示中,未来的合肥南站高铁客运站效果图也赫然在列。

除了铁路展演示中安徽元素十分抢眼外,最能体现展馆软实力的解说、服务人员中安徽人也是特别多。在总共43名讲解、服务人员中,来自我省合肥、阜阳等地铁路系统工作人员占到总人数的近1/5,甚至一位从上海铁路总局抽调来的讲解员,竟也是合肥人。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]