腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新加坡馆 > 正文

新加坡馆无空调制冷 “水与花园”展城市时尚
http://2010.qq.com  2010年04月27日14:11   东方早报  周浩  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新加坡馆无空调制冷 “水与花园”展城市时尚

新加坡馆无空调制冷 “水与花园”展城市时尚

4月24日,试运营中的2010年上海世博会新加坡馆和音乐喷泉。早报记者 鲁海涛 图

腾讯世博媒体联盟东方早报消息

“在设计新加坡馆时,我一直在想,怎么把我们知道的,但外人并不知道的新加坡带给全世界。”一个雨后的新加坡午后,新加坡馆设计师陈家毅缓缓道来。采访在陈家毅的建筑师事务所内进行,他一边把玩着自己的iPhone,一边抿着龙井茶。 上海世博会新加坡馆的设计,最终选用的主概念是“水”和“花园”,用这两个概念来代表花园城市并地处热带的新加坡,并不令人意外。而真正独具匠心的设计,是怎样把这样两个概念呈现并连接起来。陈家毅的设计团队,最终选用了“音乐盒”的形式,而整个新加坡馆,主题就是“城市交响曲”。

展现新加坡时尚和前卫的一面

“外人看来,新加坡很干净,新加坡人很守规矩,但新加坡又有点闷。”陈家毅说,“其实新加坡也有它时尚和前卫的一面,我们希望把这一点通过世博会传递给全世界,而音乐就是最好的载体。”

这个安置在3000平方米空地上圆形“音乐盒”的外观,是用铝板制成的,设计师将一块块长短不同的铝板连接在一起,并在铝板中间留下一定的小缝隙,使其外表看起来像五线谱上跳动的旋律。长短不同的铝板也使其“旋律”呈现出动感,就像正在演奏的乐章。而铝板之间的空隙更有一个妙用,晚上的时候,馆内的灯光会透过这些空隙投射出来,让整个新加坡馆看起来更具有都市的摩登气息。更奇妙的是,“音乐盒”的概念不仅体现在造型上,主办方在上海世博会期间也会让其真正“发声”,用叮叮咚咚的音乐来吸引更多的游客。

同时,新加坡馆还是一个没有墙壁的展馆,从很远的地方,就能对一楼内的陈设一览无遗。陈家毅看来,没有围墙的呈现方式,体现了新加坡的开放和现代。而在内部展示方式上,设计团队选用了多媒体和声光为主的展示手段,使整个展馆显得更加气派。

卢浦大桥上可看到“空中花园”

没有墙壁的新加坡馆,其主要承重结构是四根柱子,这四根大小不一的柱子,在设计理念中是想表达新加坡是一个由不同民族组成的国家——包括占主体的华人,以及人口相对较少的马来人、印度人等等。设计师把电梯放在了柱子中,有效地节约了空间。

柱子的顶上,则是整座新加坡馆的点睛之笔。新加坡馆则把“顶上功夫”做到了家,设计师们从新加坡“花园城市”的概念中获得灵感,在四根柱子的顶上各设置了一个花园,使其成为“空中花园”,这不仅使展馆增添了更多的景点,也将各种公共设施隐藏得不露痕迹。“空中花园”也成为新加坡馆的一个活广告,世博会间,人们将能够从卢浦大桥上看到新加坡馆的“空中花园”。

新加坡馆将实现无空调制冷

在陈家毅的设计中,“水”和“花园”是最重要的设计概念。水与花园相连,也独立存在于新加坡馆的设计中。新加坡馆的周围,有若干个大大小小的水池和喷泉,喷泉会随着音乐起舞,但同时,水也有更重要的作用。

陈家毅说:“上海的夏天会比较热,但新加坡常年的最高温度却不会超过32℃,这里面的秘密就是水。新加坡靠海,而且雨水充足,因此气温就不会太高。这就给了我自制‘水空调’的灵感。”

夏日里,馆周围的若干个冷水池,加上外围比较空旷,凉风习习,吹来冷风,新加坡馆将实现无空调制冷,相当于在上海模拟一个新加坡。而没有围墙的新加坡馆铝板外挂上的缝隙,则保证了冷风的流动和流通。陈家毅对自己的这个设计很得意,他指着窗外几个在品酒的老外说:“你看他们,在刚下完雨时,喝上一杯红酒,多么惬意。”

早报特约记者 周浩发自新加坡

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]