腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

美国侨报:世博会瑞典掠影 爱与和平的木马计
http://2010.qq.com  2010年04月27日14:39   侨报  罗敷  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

爱与和平之“木马计”

上海世博要召开,瑞典这边也沸腾起来。不断有去中国的瑞典友人相问,要去中国了,带什么东西最受欢迎?巧克力?咖啡?深海鱼油?欧洲祖母的绣花餐巾?

想好半天,真没有特别的可推荐,后来终于灵机一动,想到最具代表性的瑞典国宝——达拉木马。也可以这样形容,如果说世界上没有两片相同的叶子,那么世界上也绝对没有两匹相同的达拉木马!因为每一匹色彩鲜艳朴实、美丽非凡的木马,至今都是遵循古风的传统木马手艺人一刀一笔手工制作、手工描绘。

朋友听了雀跃,虽然价钱不菲,巴掌大的一匹木马就要200克朗!但拿来送给远方友人,却是无论如何也值得的珍宝。想不到推荐后不久,才知道这匹可爱的小马竟已经早被选拔成为全球瞩目的焦点——将代表瑞典东渡中国,参加2010上海世博。据说被选中的一大一小两匹达拉木马来自瑞典Mora,由木马老家——瑞典达拉那地区的木雕家Torbjrn Lindgren 精心雕刻而成。

木马运用了传统的红色和花纹。两位“木马使臣”先要被运送到海港城市哥特堡,然后由此坐上一艘开往德国的船,从汉堡港转鹿特丹港,在鹿特丹港搭上去上海的船。一番风尘仆仆之后,达拉木马将在2010年5月1日上海世博会开幕之前,到达上海。

同大红灯笼是中国的象征之一、多彩的木鞋代表着芬兰一样,拙朴可爱的达拉木马则是北欧斯堪的纳维亚半岛之国瑞典的“名片”。同那匹闻名于世的战争之特洛伊木马不一样的是,这匹来自17世纪瑞典达拉地区原始森林伐木工人手中的木马,百分百是爱与和平的化身。小小的木马身上,寄托着父亩对孩子无尽的思念和关切。

当年那些“达拉木马之父”——伐木工人们,常年在林海深处作业,思念妻儿的心情无处寄托。工作之余,将木头削成陪伴在身旁的忠实伙伴马儿的形状,回家的时候带给孩子们。父亲伐木归来,快乐的孩子们在父亲的百宝皮囊中找出松果、蘑菇、蓝莓,还有惊喜的木马。

细心别致的家庭主妇们,闲暇之时思念着密林深处的丈夫,为了好看,又给木马们涂上漂亮的颜色,描绘上非凡的装饰。于是,一匹光芒四射孕育着伐木工人和家庭主妇殷切之爱的达拉木马诞生了。这些漂亮非凡的小家伙们,成为孩子们童年时光中一抹难忘的亮色。

时至今日,不声不响的达拉木马,已经和长袜子皮皮、淘气包艾米尔一样跻身国宝之列,担负着“钦差大臣”的重任,被作为瑞典传统和友谊的象征之礼物在邦交中辗转相赠。

瑞典低碳生活

瑞典人的名言是:不在度假屋,就在去度假屋的路上。

森林或湖边的度假屋,是崇尚自然的瑞典人休闲生活的圣地。去年夏天,居住在乌普萨拉的公公和女朋友,开车前往瑞典北部的度假屋一番大修整,将临湖一面的墙全打掉,换上了玻璃墙。这样,坐在屋内,喝咖啡,聊天,看书,一转头,野鸭戏水、鱼儿透气的湖面风光一览无余,十分惬意。工作的时候认真工作,休闲的时候尽情享受,玩也玩得问心无愧。先生听到父亲大人的这番好消息,今夏早早便蠢蠢欲动。只等假期一到便携娘子和小女前往度假屋,享受美妙的原始生活。

节假日休闲的时候,朋友们的户外派对,我也参加过一次。要求必须是关掉手机电脑,完全像个自然人。你听说过有棕熊用手机的么?大伙儿骑着单车,穿梭在密林小道上,或划着皮划艇荡漾湖泊水波间。用面包渣喂野鸭,惯熟此道的野鸭们一见有人来,便摇摇摆摆地走近,看是否可分一杯羹。有个朋友神秘的告诉我,正是因为划着小舟,他才找到一个人迹罕至、采蘑菇的秘密境地。但是,介于还没有熟到彼此“共产”,他礼貌性透露了此秘密境地,却未告知具体所在,令人“抱恨”。今年夏天蘑菇季,我也划一小舟,戴一望远镜采蘑菇去。

瑞典狭长,像一只靴子,好在沿途满是湖泊和森林。好友安娜是个“单车控”,对我说卖了汽车后生活一下子轻松了一大截。买车不贵养车贵,这下好了,省了一笔汽车费用。然后,另一个最大的惊喜是:单车后,烦人的“救生圈”不见了,令她“水桶”变“腰精”!

“实话对你说吧,从前我就很想不通你,放着随处可见的大好风景熟视无睹。白痴一样,非要开车数小时到一个风景大同小异的地方,欣赏风景,再开数小时的车回来。为什么呢?”我问。

安娜听了我这样说,不仅不生气,反而开心大笑,说她从前确像机器人一样,过着机械的生活。她以后也要单车出行,享受大好风光。然后,这个女人觉悟了之后就一发不可收拾,变成了现在的“单车控”。不仅自己,还给两个半岁大的孩子一人一辆儿童单车。假期的时候一家四口骑车沐浴在乡间小路上,优哉游哉。

瑞典是为数不多的,可直接饮用自来水的国家之一。高度的环保,保证了纯净的水质。据我所知的居住在瑞典的很多华人,虽然已经住了几十年,还有将水烧开再晾凉饮用的习惯。

“低碳世博”是上海世博会的核心理念,园区内的200多栋时尚的绿色建筑,将集中展示新能源应用、节能减排的低碳生态新理念。在这次世博上,瑞典人也把一直崇尚的低碳生活元素带到了上海。“可持续发展”、“创新”以及“交流”是瑞典馆的三个关键词。其中对自然的热爱,城市环境水平的低碳化,更是投注了无以伦比的关注和热情。瑞典乃弹丸小国,自然资源并非取自不尽,但是良好的生活方式,改变了资源的有限性。自来水的直接饮用,就是最好的一例。

善待滋养我们的地球,从低碳生活做起!来吧,从今天起,你、我、他,皆做一个低调着的时尚人。(来源:美国《侨报》 瑞典 罗敷)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]