腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 主题馆 > 正文

石油馆灯光“南昌造”创四个世界第一
http://2010.qq.com  2010年04月27日15:23   大江网-江南都市报  郭宁等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道昨日下午5时30分,夜色渐渐降临。此时距离上海世博会各场馆闭馆的时间仅有一个小时,但在石油馆前仍排着长长的队伍。石油馆因外形酷似水立方,因此也被称为“油立方”。“油立方”在璀璨的灯屏装饰下,分外引人注目,这是“油立方”比其他企业场馆更加引人注目的原因之一。也正因为其独特的外形和灯屏效果,成为企业馆园区中第一亮点,在世博会场馆试亮灯时,被要求推迟半个小时,以免抢尽风头。这种绚烂的灯屏效果正出自南昌企业之手。

被要求推迟半小时亮灯

猿直立行走转变为人、海洋到陆地的地壳运动、上海的高楼林立、石油的勘探生产与利用……站在石油馆外,可以通过灯屏看到人类发展的历史。整个灯屏变动的图案、流动的色彩、立体的效果成为世博园企业馆园区中最大的亮点,外立面灯屏的设计和制作单位正是南昌美霓光环境科技发展有限公司。

石油馆的表面像是用输油管编织而成,采用的表皮材料是大面积异型PC板组合LED精细成像,这种材料为全球首创,也是石油馆建筑最显著的特色。夜幕下,石油馆呈现出晶莹剔透、流光溢彩的光影效果。据介绍,正因为其外形和灯光设计的独特效果,使得在世博园各展馆试亮灯时,石油馆被要求推迟半小时亮灯,以便进园区拍摄的记者先欣赏其他展馆的灯光效果再来观看石油馆。半小时后,当“油立方”被点亮后,果然将记者都吸引到馆前。

设计一年制作两个月

“设计花了差不多一年时间,制作花了两个月时间。”据南昌美霓光环境科技发展有限公司董事长韩起文介绍,在通过招标获得石油馆的灯光设计后,为达到最佳效果,在控制系统、产品芯片、视频专题方面精益求精,他们认真研究了石油馆的理念:主要展示石油与城市的关系,从地球生成、史前动物灭绝、地质变化产生石油、勘探、冶炼,再运用到飞机、汽车等人类的日常生活。将设计效果与内容联系起来,从而达到了现如今具有创意的效果。

同时,在外立面通过灯光展示的视频约40分钟,且可以根据不同要求播放不同的视频,“正因为其内置光源色彩能够满足各种播放需求。”

成就四个第一

据介绍,该馆的灯光创造了四个世界第一:该工程使用了33万个点光源,一个点光源有6个LED,每个LED有红、蓝、绿三种色彩,是一个工程内应用LED点光源数量的世界第一,且LED采用的是目前国际上最先进的贴片式光源技术,与原来直插式的光源相比,灯光效果更加完美。

第二个“第一”是世界上首次采用以PC板为受光载体,为内光外透的视频显示方法,使得场馆外立面晶莹剔透,引人注目。

同时,在如此复杂的异型板制作灯屏视频效果,属于世界首次。韩起文说,由于外形如输油管交错,各管道之间有0.5米的落差,这不同于一般的在平面上做出灯屏效果,难以形成一个完整的影像,在经过多次实验之后,最后才确定现在的方案,参观者可以感觉到如同在观看立体感极强的大电视;工程灯屏面积4800平方米,屏幕之大也堪称世界第一。此外,石油馆灯光工程整体用电量380千瓦,是世博园区也是国内灯光规模最大的。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]