腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 韩国企业联合馆 > 正文

世博促中韩友好发展 韩国企业馆将展绿色科技
http://2010.qq.com  2010年04月27日15:42   新华网  姬新龙  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网首尔4月26日电 通讯:促进韩中友好 展示绿色理念

记者姬新龙

“由于金融危机的发生,我们差点与上海世博会失之交臂,”韩国贸易协会副会长吴永镐至今回想仍有点心有余悸。“幸亏我们及时出手,大力推动,韩国企业联合馆才终于在上海世博会亮相。”

吴永镐最近一直忙于上海世博会韩国企业联合馆的筹备业务。世博会开幕在即,加上韩国总统李明博要亲自造访韩国企业联合馆,吴永镐近来频频奔波于首尔与上海之间。在26日的中国记者见面会上,吴永镐对韩国企业馆历经波折之后终于落户世博会备感欣慰。

与许多其他展馆相比,韩国企业馆的“诞生”可谓一波三折。上海世博会筹备之初,组委会就曾多次邀请韩国企业参展,但由于美国始发的全球性金融危机引发了韩国企业的危机感,加上部分企业将营销重点放在今年11月的广州亚运会上,韩国企业在犹豫再三后,选择放弃参加上海世博会。

“但是,韩国贸协经过缜密的研究和慎重的判断,认为韩国企业馆有必要参加上海世博会,”吴永镐说。韩国贸协认为,中国是韩国日益重要的邻国,对韩国经济特别是贸易发展起着重要作用,韩国企业应抓住世博会这一良机,增强与中国的友好合作,提高韩国企业和韩国的品牌形象。此外,韩国积极参与上海世博会,还能吸引中国企业参加2012年的韩国丽水世博会。

在韩国贸协的不懈推动下,韩国政府和企业终于决定由12家韩国企业联合参展。吴永镐感慨道:“这是一个有远见的决定!后来韩国经济快速恢复,又有一些企业想要加入,可惜为时已晚。”

参展决定虽已作出,但落实之际又遇到困难。“当时世博会组委会已分配完全部展馆用地,后来几经商洽,韩国贸协才拿到了参展用地,”吴永镐说。

韩国企业馆的问世经历仿佛印证了“好事多磨”一词。不过,吴永镐对艰苦努力的成果显然非常满意:“韩国企业馆用地面积虽小,但却是黄浦江西岸边的惟一展馆,作为展区而言位置最佳。”

韩国企业馆于去年10月开工,短短6个月就竣工验收。“这要感谢中国政府和上海世博会组委会的大力支持,”吴永镐由衷地说。

据介绍,韩国企业馆以韩国贸易协会为主体,锦湖韩亚、斗山、乐天、三星电子、新世纪易买得等12家韩国知名企业参加,以“绿色城市、绿意生活”为主题,展示了诸多与城市生活息息相关的“绿色”高科技。

展馆的一大亮点是其独特的设计,其灵感源自韩国传统舞蹈。整个建筑是一座由波纹布围绕的钢架结构,可由灯光营造出10多种色彩。世博会结束后,波纹布将被回收加工成环保手提袋馈赠上海市民。此外,在连接2层与3层的坡道中间,有192台液晶显示器组成的世界上最大的圆柱形多媒体影像塔。

吴永镐透露,韩国企业馆还有一招吸引游客的“杀手锏”,那就是利用造雪机每天数次营造“夏秋飞雪上海滩”的美景。“这将使韩国企业馆成为世博会期间最浪漫的场所,”他自豪地说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]