腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

墨西哥馆与玛雅文明亲密接触 造型源于金字塔

2010年04月27日16:05广州日报周裕妩我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

墨西哥馆与玛雅文明亲密接触 造型源于金字塔

墨西哥馆首席行政官兼运营总监艾多尔多接受本报记者采访。

墨西哥馆与玛雅文明亲密接触 造型源于金字塔

在风筝广场参观墨西哥馆的观众。 记者顾展旭、海国 摄

热门展馆先睹为快:

英国馆新西兰馆意大利馆美国馆山东馆

墨西哥馆首席行政官兼运营总监接受记者独家采访

文/记者周裕妩

墨西哥馆首席行政官兼运营总监艾多尔多·赛尔德内尔·艾维拉昨日接受本报记者的独家采访,揭秘墨西哥馆,并向读者推荐了三大看点。

看点一:欣赏玛雅文物

从面向大街的主入口进入墨西哥馆的地下一层,游客就好似开始了一段从史前时代到未来的墨西哥历史旅程,记者了解到,墨西哥馆此次将展示30件价值连城的墨西哥艺术精品。

记者昨天在展馆看到,瓦斯特卡文明时代的雕刻石柱“羽毛蛇神的石柱”的包裹物仍然还没有拆去,不过由63块石头组成的玛雅文明时代的石板雕刻“羽毛人”已露出真颜。能不出国门就欣赏到古老的玛雅文明的遗产,对于能进入墨西哥馆参观的游客来说,确实是一大幸事。

看点二:弗里达·卡罗自画像

艾多尔多推荐道,在墨西哥馆的第二大亮点就是全世界最知名的墨西哥女画家弗里达·卡罗(Frida Kahlo)的自画像,以及16件艺术家马丁(Javier Marin)的雕塑作品。在墨西哥馆内,还有一面风筝墙,这52幅风筝均由墨西哥著名现代派画家弗朗西斯科·托莱多亲手绘制,再由5名中国手工艺人按照中国民间制作风筝的程序,现场糊上竹签制作而成。

看点三:墨西哥美食

墨西哥的美食是艾多尔多推荐的第三个亮点。据了解,墨西哥展馆将专门开辟一座餐厅,占地面积约300平方米,将提供正宗又好吃的普通墨西哥美食,如闻名于世的玉米面卷(Taco)、玉米煎饼(Burrito)、红辣椒(Chili),还有龙舌兰酒(Tequila)等,供参观者享用。

墨西哥馆应该也是世博园区最好识别的场馆之一了。从7号门进入世博园后,在国展路往左转,一直往前走,几分钟后,一片色彩斑斓的“风筝森林”出现在眼前,墨西哥馆到了。墨西哥馆是本届世博会上唯一一个主体位于地下的建筑。虽然墨西哥馆要到29日才对外开放,不过,本报记者昨天获邀独家探秘了仍然在进行最后布展的墨西哥馆,墨西哥馆首席行政官兼运营总监艾多尔多·赛尔德内尔·艾维拉接受了本报记者的独家采访。

场馆造型解读

斜坡造型来源于金字塔

墨西哥馆的主体实际上是一个斜坡结构,它的馆顶就是人们从外部可看到的、在一大片草地上“飘扬”着135只大型风筝的“风筝森林”。

对于斜坡结构的采用,艾多尔多透露,在墨西哥政府收到的150多份关于此次墨西哥馆的设计方案中,大家发现一个有意思的现象,就是很多设计师都在方案中运用了斜坡这种结构,因为在他们眼里,斜坡能代表墨西哥的古老文化建筑,因为在墨西哥有古金字塔。

同时,“风筝森林”也是墨西哥馆的展示内容之一。艾多尔多告诉记者,彩色风筝代表着墨西哥对未来生活空间的一种向往和倡议:绿色是未来城市建设的主基调颜色,更表达了墨西哥复苏城市绿地的理念,而风筝象征着翱翔、自由,也是中墨两国文化交流的使者。

风筝起源于中国,并几乎为每一位中国人所熟悉,而在墨西哥,风筝也有悠久的历史,在墨西哥官方语言西班牙语中,“风筝”一词是来自纳瓦特语中的Papalotl, 原意为“蝴蝶”,纳瓦特语是发现新大陆前,墨西哥地区美洲部落的通用语言。

相关阅读:
  ·图文:墨西哥馆吊装风筝 中西合璧展别样风情
  ·世博墨西哥馆国宝级6件油画和雕塑抵达上海
  ·墨西哥馆馆主邀请浙江人:在墨西哥城等你们
  ·墨西哥馆世博期间设“无锡日” 会后永留中国
  ·图:墨西哥馆“风筝森林”等游客来放风筝

腾讯独家攻略:
  ·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博