腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

申博六国激烈角逐 俄罗斯请来世界小姐助阵
http://2010.qq.com  2010年04月27日16:11   广州日报  赵琳琳  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

申博六国激烈角逐 俄罗斯请来世界小姐助阵

前驻法大使吴建民接受本报记者专访。

前驻法大使吴建民讲述上海世博会申办背后的故事

文/图:本报记者赵琳琳

上海世博会从开始申办到如今已有10多个年头。当年,围绕着世博会申办究竟发生过哪些激烈的竞争?在世博会申办的过程中,又有哪些故事至今让亲历者历历在目?本报记者日前专访了上海世博会申办亲历者、前驻法大使、国际展览局名誉主席吴建民,听他讲述那些为申办世博会而难忘的日日夜夜。

申办:1999年昆明园博会后开始

“申博从1999年就开始了。”吴建民大使对本报记者回忆说,1999年,我国昆明成功地举办了世界园艺博览会,当时的上海市领导邀请国际展览局秘书长到上海去谈申博事项。在事先进行了沟通、得到国际展览局认可的情况下,中国正式提出要申请举办世博会。“与奥运会是城市申办行为不同的是,世博会的申办是国家行为。”

2002年,在正式递交了申办报告后,根据国际展览局的安排,考察团开始到上海进行考察。吴建民大使回忆说,当时,有6个国家参与角逐。“开始,角逐的国家有阿根廷、中国、韩国、俄罗斯、波兰、墨西哥,后来,阿根廷由于国内金融危机退出了,就由5个国家申办,5个国家同时申办世博会这在世博会申办历史上是破纪录的,竞争非常激烈。”

竞争:俄罗斯请来世界小姐助阵

对于世博会的申办过程,国际展览局是有明确规定的,那就是,世博会最后决定性投票前要经过4次最后陈述。吴建民大使回忆说,给他印象尤为深刻的是2001年11月30日的那次陈述。当时的陈述中,首先是上海市领导讲话,吴建民大使则代表中国政府做发言。为了能够在陈述当中给投票者留下足够深刻的印象,各个国家都使出了“绝招”,对此次申博异常重视的俄罗斯,不但总理亲自到场,甚至请来了他们的世界小姐助阵。

轮到中国做陈述时,吴建民大使作为主持人第一个上去讲话。吴建民走上讲台,使用法文演讲,嗓音不大,但简明扼要的几句话就说明了中国申办世博会的优越性。陈述之后,国展局秘书长私下对吴建民说,他的讲话对会场有一种感染力。“我想我的感染力来自于国家的感染力,改革开放后,中国的崛起势头一直在上升。在过去100多年中,世博会都是在发达国家举办,我说如果在中国上海举行,就意味着世博历史上的一个转变。”

插曲:上海领导职务变动引起误解

就在竞争进入白热化的时候,出现了一个突然事件,那就是代表上海申博陈述的上海市领导于2002年1月辞职了。一个多月前还在国际展览局大会上亮相演讲,一个多月后就辞职,这对上海申博产生了一些影响。

“当时,巴黎满城风雨,说这位领导辞职是因为此前答应得过头了,被撤换了。”吴建民回忆说,为了及时澄清误解,他找到了很多国际展览局的代表进行沟通,“告诉他们这个事没有影响的,传闻也不属实,而这位领导之所以辞职是因为对其工作有新的考虑。”但仍有一些人对此心存疑虑,“后来我们提议,在2002年3月邀请国展局考察团到北京、上海考察时,能否让这位已辞职的领导亮相,后来国内采取了这个建议,再次平息了一些误解。”

中国举办的世博是个文明的盛会

记者:我们说奥运会结束后有个“后奥运时代”,相信也将会有个“后世博时代”,您认为,后世博时代会给中国留下什么?

吴建民:我想后奥运时代和后世博时代是不一样的。我认为,这次世博会有三大背景。

其一,全球化和与全球化相适应的城市化的迅猛发展。1800年时,全球城市人口只有2%,2007年这一数字已达50%,今后二三十年,全球城市人口可能会达到60%甚至更高,这个城市化规模和速度在人类历史上前所未有。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]