腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博趣闻 > 正文

叠人塔将参加世博 西班牙人展现城市活力
http://2010.qq.com  2010年04月27日17:03   环球时报  于莹  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

叠人塔将参加世博 西班牙人展现城市活力

1888—1929年,世博会曾两次在西班牙东北海滨城市巴塞罗那召开,两次世博的经历让这座城市曾经成为世界上最豪华的舞台。百年过去,今日的巴塞罗那荣光依然。踏上今日的巴塞罗那,才会发现,这个城市竟能够浪漫到如此地步,颜色绚丽,线条活泼,处处洋溢着生机。建筑大师高迪的影子投射在每个角落,繁华熙攘的街道上来往着不同民族、不同肤色的人们,地中海为城市镶嵌着蓝色的花边。如今的巴塞罗那城的生活,无处不在地映射着今日世博的主题,散发着现代城市的活力与光芒。

现代主义与“高迪龙”

不论站在巴塞罗那的哪个角落,似乎都能看到圣家族教堂的尖塔。圣家堂和高迪是巴塞罗那最著名的故事。这座从1882年就开始动工的教堂,到现在还只完成了一半。它的照片和介绍已经浩如烟海,每个拜访它的人都会做足了心理准备,但尽管如此,当我在那个飘雨的清晨真正伫立在它面前的时候,它还是带来了一份震慑的力量,这力量是严肃的、神圣的,尤其是当你走近它时,你的敬畏之心便油然而生。

“高迪之路”是我到达巴塞罗那后首先安排的行程,我相信,没有领略高迪,便无法读懂这座城市。有人说,巴塞罗那是高迪之城,不仅源于圣家堂的鼎鼎大名,更是这座城市中无处不在的高迪的影子。高迪出生于巴塞罗那附近的一个小镇,成长于巴塞罗那,并把一生都献给了他自己的城市。在工业化大发展的时代,巴塞罗那积累了大量的财富,发了财的资本家开始注重艺术的修饰,于是也成就了高迪等一批艺术家。高迪作品的一个显著特点就是无论外表还是内部,都大量地使用了曲线,这使整个巴塞罗那看上去是如此的斑斓而活泼。桂尔公园、米拉之家、巴特约之家无不如此,线条、色彩之大胆斑斓,简直就是天马行空的狂想曲。

在著名的兰布拉大道,高迪的巴特约之家与米拉之家仅仅相隔两个路口,巴特约之家并没有米拉之家波浪般的白色外墙那么舒展,它的外墙缀满了马赛克的斑斓。整个公寓看上去就像一幅抽象派画家笔下的风景画,而当我随着语音耳麦细细地走访了巴特约之家的每一处角落,才真正读懂了高迪那种对自然界各种形状结构的独特诠释。壳体、浪花、骨架、熔岩、翅膀及花瓣……每一处细节都表达着对自然的回归。在高迪的眼中,一切灵感都来源于自然和幻想:海浪的弧度、海螺的纹路、蜂巢的格致、神话人物的形状,都是他酷爱采用的表达思路。不仅是外形的设计,在功能上,作为伟大的建筑师,从采光系统到通风系统,高迪都充分利用了自然的给予,比如窗口大小不一的设计,就是为了给房间在一天的不同时间提供不同的光线。

高迪深爱着他的城市,而巴塞罗那人也从不曾忘记过高迪。在本次的上海世博会上,巴塞罗那人也把高迪的作品带到了上海,这就是在桂尔公园中的那条“龙”。桂尔公园是银行家尤塞比·桂尔出资于1900—1914年间请高迪建造的。此次,巴塞罗那市政府以原作为模型,按1:1的比例制作了一条“高迪龙”,并将它作为世博会的礼物永久留在中国。我们在巴塞罗那采访到了巴塞罗那市长,他表示:“高迪的作品是巴塞罗那城市建筑和现代化的象征。而‘龙’也是中国传统文化的象征,我们希望这条‘龙’也能为中国人民带来吉祥好运。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]